Как в бавлинских полях зимует «хлеб»
От состояния озимых культур зависит будущий урожай. Специалисты, начиная с осени и до весны, когда уже с полей станет сходить снег, внимательно следят за состоянием озимых. Как зимуют озимые культуры хозяйств района, в каком же состоянии они сейчас находятся?
Сейчас поле озимой пшеницы крестьянско-фермерского хозяйства «Бэкер» под толстым слоем снега. Специалист по растениеводству с многолетним стажем Наиль Галиуллин спешит взять пробу озимых растений для дальнейшего исследования в лаборатории. Эту процедуру специалисты проводят раз в месяц. С собой у специалиста линейка для измерения высоты (глубины) снега и термометр, который определяет температуру почвы.
–Ежемесячно ведём фитомониторинг всех озимых и всех сельскохозяйственных культур, – объясняет начальник районного отдела управления «Россельхозцентр» Наиль Галиуллин. – Определяем состояние, развитие растений, то есть в каком состоянии они перезимовывают. Состояние озимых в зимний период проходит при отрицательных температурах. Морозостойкость каждого вида определяется по культурам. Допустим, озимая рожь выдерживает отрицательную температуру минус 23 градуса, озимая пшеница минус 18, озимая ячмень -15 градусов. Морозостойкость растений в зимний период зависит от многих факторов, в первую очередь от закаливания в осенний период. Она делится на две фазы: первая фаза проходит при температуре пять градусов к нулю, длится две недели, вторая часть проходит при отрицательных температурах от нуля до минус пяти градусов. В этот период в узлах кущения накапливается сахар, он ещё зависит и от увеличения фосфорно-калийных удобрений. Если их внесено достаточное количество, то и концентрации сахара имеется достаточное количество. Концентрация сахара не даёт разрываться клеткам в отрицательный температурный период, по нему и определяют морозостойкость культуры.
Бывает и так, что на озимые культуры может отрицательно повлиять ледяная корка. Оттепель, сменяющаяся морозами, образует ледяную корку. Такие явления в этом году в районе уже происходили. По словам специалиста, на этом поле корка образовалась висящая, она на поверхности снега. Поэтому никаких опасностей не представляет. Самой опасной считается притёртая прозрачная корка, которая образуется при сильных и длительных оттепелях, с последующим наступлением морозов. При этом образовавшийся лёд притирается к почве и озимые посевы оказываются вмёрзшими в него.
Как выяснилось, на поле, где присутствовал корреспондент «Бавлы-информ», высота снега пока держится на отметке 34 сантиметра и при температуре почвы озимой пшеницы минус 8 градусов.
По словам специалиста, угрозы жизни озимых культур здесь, на этом поле, не наблюдается.
– В весенний период может происходить следующее, когда снег долго лежит, могут происходить такие явления, как выпревание. То есть растения начинают задыхаться от нехватки кислорода и получают отравление углекислым газом, – рассказывает Наиль Галиуллин. – Растения ослабевают. Весной, когда они освобождаются от снега, ослабленные растения могут повреждаться снежной плесенью, грибами, которые поражают растения. Узел кущения сначала буреет, затем краснеет, впоследствии засыхая и погибая. Чтобы такого не допустить, мы применяем ранневесеннюю подкормку селитрой. При этом растения получают питание и выдерживают все отрицательные условия.
Вот так каждый месяц озимые растения попадают в лабораторию, где они проходят проверку химическим методом. Озимая пшеница с поля крестьянско-фермерского хозяйства «Бэкер» тоже попадает в руки лаборантам.
В лаборатории методом окрашивания химическим препаратом агрономы определяют жизнеспособность растений.
– Привезённые с поля на анализ озимые культуры сначала освобождаем от почвы, моем, затем отрезаем корни и стебли, – говорит агроном 1 категории Раушания Иксанова. –Часть стебля помещаем в контейнер с раствором тетразол. И оставляем на восемь часов. После истечения этого времени проверяем растения на жизнеспособность. Те растения, которые покрываются красным цветом, имеют хорошую всхожесть, а розовым цветом покрываются немного слабые растения. У погибших посевов реакции никакой не бывает.
Анализы семян сельскохозяйственных культур на всхожесть, засоренность, пораженность болезнями проводят сотрудники под руководством руководителя.
–На сегодняшний день проверяем семена яровых культур, которые предоставляют нам сельхозформирования района, – говорит ведущий агроном Гульнур Сафиуллина. –Сначала помещаем семена в термостат проверяем процентную всхожесть семян. Затем проводим фитоанализ, здесь определяется на сколько поражены семена. После всех процедур мы даём рекомендации хозяйствам, как обработать семена перед посевом.
Всю полученную химиками информацию о состоянии озимых культур сообщают хозяйствам, откуда они были доставлены.
Фото автора.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев