Биологи не нашли очевидных полезных свойств черного хлеба и вредных - у белого. Реакция организма каждого человека при употреблении этих продуктов была индивидуальной, сообщает РИА Новости со ссылкой на научную статью.
По мнению Эрана Элинава из института Вейцманна в Реховоте (Израиль), люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу.
В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов и растительных волокон.
Ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках. Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не изменяли обмен веществ у добровольцев.
Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых испытуемых наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других - черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.
Источник ИА Татар-Информ
Нет комментариев