Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Бавлинские журналисты заботятся о ёжиках

В течение всего уходящего года коллектив мультимедийной редакции «Бавлы-информ» поддерживал своим участием всероссийскую и республиканскую акцию ««Сдай батарейки, спаси ёжика». Сегодня в пункт утилизации, установленный в торговом центре «Шифа», была сдана очередная партия собранных в редакции ненужных батареек, ртутьсодержащих лампочек, градусников. - Редакция «Бавлы-информ» с большим удовольствием присоединяется сегодня к...

В течение всего уходящего года коллектив мультимедийной редакции «Бавлы-информ» поддерживал своим участием всероссийскую и республиканскую акцию ««Сдай батарейки, спаси ёжика». Сегодня в пункт утилизации, установленный в торговом центре «Шифа», была сдана очередная партия собранных в редакции ненужных батареек, ртутьсодержащих лампочек, градусников.

- Редакция «Бавлы-информ» с большим удовольствием присоединяется сегодня к этой акции, - говорит редактор выпуска газеты "Слава труду" на русском языке Вадима Хафизова. - Конечно же, утилизация опасных предметов - дело очень важное и нужное, потому что проблемы сохранения природы должны волновать каждого человека. Как только в Бавлах появился специальный контейнер здесь, в торгом центре «Шифа», в нашем коллективе решили тоже установить специальную урну, в которую мы теперь собираем вышедшие из употребления батарейки, лампочки, градусники. А затем несём всё по мере накопления в этот контейнер. Думаем, таким образом мы спасём много ёжиков, а также многих других замечательных животных и растений. Было бы здорово, если бы таких пунктов утилизации в нашем городе появлялось как можно больше.

Держа в руках батарейки для различных приборов, многие, наверное, замечали на них знак, запрещающий выбрасывать их в общий мусорный контейнер. Конечно, такой знак ставится не просто так.

- По подсчётам учёных, всего одна пальчиковая батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли, 400 литров воды, - рассказала нам старший специалист Приикского территориального управления министерства экологии и природных ресурсов республики Татарстан Илюса Саетова. - А представьте себе, сколько таких батареек выбрасывают тысячи, миллионы людей в одном городе, и миллиарды на всей планете!

По словам Илюсы Саетовой, в батарейках содержится большое количество вредных для человека металлов: литий, никель, свинец, кадмий, ртуть. Выбрасывая их в мусорный контейнер, мы наносим вред окружающей среде, а значит и себе.

Реклама

К слову сказать, никель вызывает дерматит, кадмий поражает почки и лёгкие, пары ртути влияют на мозг и нервную систему.

Хранить использованные батарейки в доме тоже надо правильно, заостряет внимание бавлинцев специалист. Нельзя складывать их для хранения в металлическую коробку - при протекании батарейки щелочной или кислый раствор может вызвать коррозию металла. Поэтому хранить лучше в неметаллических контейнерах, к примеру, полиэтиленовых.

Только задумайтесь, на территории, которую заражает одна батарейка, могут расти два дерева, жить пара кротов, один ёжик и несколько тысяч дождевых червей! Так давайте не будем сокращать им и себе жизнь. Давайте выбрасывать отслужившие батарейки, лампочки и градусники не на свалку, а в специальные контейнеры!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев