Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Бавлинка десятый сезон выращивает батат

При желании можно выращивать любые растения. Бавлинские садоводы, выращивая разнообразные овощи и фрукты, обмениваются опытом друг с другом через редакцию «Бавлы – информ».

Бавлинка Гузель Миназитдинова с февраля начинает высаживать незнакомый многим овощ - батат.

–Эх, как на грядки- то хочется! Руки в земельку и пожамкать её от души, посеять растюшек, – говорит Гузель Миназитдинова. – Я уже несколько дней рассаживаю батат. Уже в январе рано проснувшийся корнеплод оставляю на выгонку саженцев или срезаю верхушки с проснувшимися почками. Аккуратно их укладываю на вермикулит (почва для проращивания семян или укоренения черенков), увлажняю, накрываю пленкой, и жду. Росточками он каждый день делится. Раньше батат я выписывала в интернет -магазинах. Там сортов много, разные на цвет и вкус, конечно же, разные сроки созревания. В последнее время покупаю и в магазинах. Проблема в том, что долго «просыпается». Но к сезону высадки на грунт успеть все же можно. В открытый грунт высаживаем после заморозков. Батат можно выращивать и в теплице.

Каждое растение нужно сажать и хорошо ухаживать. Только так можно получить хороший урожай.

– Батат любит тепло, в норму полив, на подкормки тоже хорошо «отзывается», – говорит  хозяйка. – Сама уже несколько лет сажаю лишь один сорт, мне полюбившийся вкусом и цветом – сорт Борегард. Он неприхотлив. В пищу используем по-разному. Можно в салаты в сыром виде, можно жарить, варить просто, запекать, и в суп, и в рагу, и пюре вкусным получается. Одним словом, батат – универсальный корень. 

И конечно же, Гузель Наисовна поделилась с нами секретами приготовления блюд из батата.

– В нашей семье полюбился батат запечённый в духовке, как «картофель по- деревенски». Кожура у батата тоненькая и в чистке он не нуждается, поэтому промываем, нарезаем, чуть соли и маслица растительного и в духовку до готовности, а затем при подаче посыпать свежей зеленью и кунжутом, – говорит Гузель Миназитдинова. – Красиво, вкусно и полезно! Любим суп-пюре из смеси корнеплодов тыквы и кабачка. Батат придаёт такому супу и цвет и консистенцию. Хорош батат и в чуду. Готовлю эти лепешки из пресного теста, но вот с бататом, чесноком и репчатым луком получаются очень вкусные. Тесто проще простого: щепотка соли, 0.5 стакана растительного масла, 0.5 стакана кипятка, размешать ложкой и влить в просеянную муку 2.5 стакана. Замесить не липнущее к рукам тесто, если трудно замешивается добавить чуть масло с водой, если слишком мягкое добавить муки. Оставить на время, накрыв тарелкой. За это время натереть батат, нарезать лук, пропустить через пресс чеснок. Чеснок и лук пожарить в масле и всю смесь добавить в батат, добавить по вкусу соль, приправы, перемешать. Начинка готова. Раскатать тонкие лепешки, на половину лепешки разложить ровным слоем начинку, накрыть оставшимся тестом, придавить края, выпустив воздух. Получаются как полумесяцы, их пропечь на сухой горячей сковороде. Готовые чуду даем к столу со сливочным маслом. 

Справка: 

Батат — это картофель со сладковатым вкусом, внешне немного напоминающий редьку. Отсюда и второе название — сладкий картофель. Клубни батата имеют светло–коричневую кожуру и сливочно–белую мякоть. Их вес в среднем составляет от 200 г до 3 кг. Утолщённые боковые корни батата используют в лечебных целях. Батат очень похож на обычный картофель, но на самом деле является клубнем многолетней лианы. В мире существует разные сорта батата. В состав батата входит большое количество крахмала, кальция, фосфора, железа и множество витаминов.

Батат полезен для нормализации работы кишечника и обмена веществ, укрепления иммунитета и повышения тонуса организма. Также этот овощ помогает синтезировать женские гормоны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев