Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
Новости

В РТ Росреестром проверено 200 тысяч объектов недвижимости

В результате выявлено более 15.5 тысяч правообладателей, чьи права отсутствовали в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Всего же в Татарстане насчитывается порядка 500 тысяч таких объектов. Об этом сообщает Росреестр РТ. Это имущество тех собственников, которые приобрели дома, квартиры и земельные участки, права на которые возникли до 31 января 1998 года (до вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Напомним, в рамках реализации закона №518-ФЗ в регионе проводится работа по наполнению ЕГРН полными и достовернымисведениями. Закон об этом был принят в июне 2021 года. Срок, до которого ЕГРН должен быть наполнен, 1 января 2027 года.

В Росреестре Татарстана пояснили, что отсутствие информации о правах на объекты в ЕГРН означает уязвимость перед мошенниками, а также невозможность совершения юридически значимых действий со своей недвижимостью (продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду и т.д.). В ведомстве рассказали, что полномочия по поиску владельцев ранее учтенной недвижимости в рамках закона №518-ФЗ возложены на органы самоуправления, курирует данное направление Росреестр и Минземимущество РТ.

Реклама

На сегодняшний день в Татарстане проведена работа в отношении 197 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости. Наиболее активно реализацией Закона №518-ФЗ занимаются в Агрызском, Апастовском, Верхнеуслонском и Балтасинском районах. 

Как отметили в филиале Роскадастра по Республике Татарстан, случаи отсутствия в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости могут быть выявлены также при запросе правообладателем сведенийиз ЕГРН. 

«Если заявитель запросил выписку из ЕГРН и в полученном документе не обнаружил сведений о своей недвижимости, мы обработаем такой запрос и инициируем (при наличии правоустанавливающих документов в нашем распоряжении) внесение сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН. После принятия государственным регистратором решения о внесении в ЕГРН такого объекта в качестве ранее учтенного и присвоения кадастрового номера объекту, специалисты нашего Филиала формируют запрашиваемый документ. Ежемесячно нами обрабатывается порядка 200 таких запросов», - рассказывает директор филиала Роскадастра по Республике Татарстан Артем Костин.

В свою очередь Росреестр Татарстана рекомендует жителям республики самостоятельно обращаться в МФЦ с правоустанавливающими документами на недвижимость за внесением сведений о ранее возникших правах в ЕГРН. 

 «При выявлении владельцев недвижимости информация направляется в Росреестр - для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. При этом необходимо иметь в виду, что внесение данных сведений от лица муниципалитета не приравнивается к государственной регистрации права! Чтобы стать полноценным собственников, правообладателю необходимо самому обратиться с правоустанавливающими документами за регистрацией права», - подчеркнул руководитель Росреестра Татарстана Азат Зяббаров. 

По данным Росреестра Татарстана, с начала действия Закона по заявлениям собственников было зарегистрировано прав на 5 399 объектов недвижимости.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев