Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
Новости

В РТ озвучили проблемы в развитии сферы науки и технологий

По мнению эксперта, в ряде направлений всё еще существует разрыв между наукой, образованием и промышленностью.

Основные проблемы в развитии сферы науки и технологий в Татарстане назвал первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов. Об имеющихся трудностях он рассказал на заседании Экспертного совета при Комитете Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

«Проведенная ранее диагностика в сфере науки и технологий выявила в этой области ряд ключевых проблемных моментов. Карта науки республики демонстрирует слабую согласованность и отсутствие приоритетных тем в исследовательской политике», — заявил докладчик.

Наращивание «интеллектуального капитала» региона для прорывного развития науки и технологий происходит в условиях жесткой конкуренции за лучших ученых, что «зачастую приводит к кадровому голоду на политически важном направлении», заметил Поминов.

Он подчеркнул, что в ряде направлений всё еще существует разрыв между наукой, образованием и промышленностью. «Есть отсутствие партнеров со стороны производства, которое ведет к формированию дефицита в компетенциях исследователей. Существующая модель ряда вузов порой не отвечает задаче по повышению инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок», — отметил первый замминистра образования и науки.

Реклама

По его словам, сохраняется высокая зависимость от импорта технологий в отдельных отраслях, что тоже является сдерживающим фактором развития. Поэтому, по мнению докладчика, для повышения эффективности деятельности сферы исследований и разработок важна грамотная реализация программы научно-технологического развития.

Он добавил, что важно также участие исследовательских организаций в федеральных проектах. Сейчас появляется новый масштабный проект, в котором Татарстан обязательно должен быть представлен, убежден Поминов. В частности, планируется реализация комплексных научно-технологических проектов полного инновационного цикла.

«Представители республики недостаточно активно и эффективно участвуют в федеральных конкурсах, направленных на привлечение ведущих ученых, а также в развитии кооперации вузов, государственных научных учреждений и предприятий реального сектора экономики. Здесь есть достижения, но можно использовать этот инструмент шире и в больших масштабах», — заключил первый замминистра образования и науки.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев