Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Новый налоговый вычет по земельному налогу: актуальные разъяснения для бавлинцев

Понятие «налоговый вычет» при определении налоговой базы по налогу.

В соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщиков, относящихся к одной из «льготных» категорий. Иными словами, если площадь налогооблагаемого земельного участка составляет не более 600 кв.м, применение налогового вычета исключает взимание налога; для земельных участков большей площади расчет налога проводится исходя из налоговой базы (кадастровой стоимости) за минусом вычета.

Именно такое уменьшение налоговой базы именуется для целей исчисления налога налоговым вычетом и производится в отношении только одного принадлежащего налогоплательщику земельного участка, независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка.

Категории лиц, имеющие право на применение вычета.

Вычет применяется при расчете налога в отношении земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий:

- Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

- инвалидов I и II групп инвалидности;

- инвалидов с детства;

- ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

- физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (№ 3061-1 ФЗ от18.06.1992 г.); «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» (175-ФЗ от 26.11.1998 г.; «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (2-ФЗ от 10.01.2002 г.;

- физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

- пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Основание применения вычета.

Применение вычета НК РФ связывает с двумя документами:

  1. Уведомлением о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется вычет (далее - уведомление);

  2. Заявлением о предоставлении налоговой льготы по налогу в виде вычета (далее - заявление о льготе).

Что касается уведомления, то оно может быть представлено в любой налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении земельного участка применяется вычет

(для налогового периода 2017 года - до 01.07.2018 года. Налогоплательщик, представивший уведомление, не вправе подавать после указанной даты уточненное уведомление с изменением земельного участка, в отношении которого в этом налоговом периоде применяется вычет).

Важно знать! Если налогоплательщик, имеющий право на применение вычета, такое уведомление не представит, вычет будет применяться в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Реклама

По смыслу указанного законоположения, если у налогоплательщика из числа лиц, имеющих право на вычет, имеется только один налогооблагаемый земельный участок, он также указанное уведомление не представляет.

Таким образом, для применения вычета представление уведомления не обязательно и осуществляется по желанию налогоплательщика.

Теперь, что касается заявления о льготе. Согласно п. 10 ст. 396 НК РФ налогоплательщики-физические лица, имеющие право на льготы, в том числе в виде вычета, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о льготе. Они также вправе представить соответствующие подтверждающие документы. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах.

В письме Минфина России от 16.01.2018 г. № 03-05-04-02/1391 разъясняется, что налогоплательщикам-физическим лицам, указанным в п.5 ст. 391 НК РФ, а в нашей статье - вышепоименованным, не требуется дополнительно представлять заявление о льготе в отношении вычета, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие право налогоплательщика на данную налоговую льготу.

Например, налогоплательщику, который входит в число «льготных» категорий, имеющих право на вычет, ранее были предоставлены льготы в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ, и (или) налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц ( в том числе на основании подпунктов 1-4,6,8,10, 12 п. 1 ст. 407 НК РФ) и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Таким образом, для получения вычета заявление о льготе должны представить в первую очередь те налогоплательщики, которые получили «льготный» статус впервые и ранее не пользовались налоговыми льготами, позволяющими налоговому органу подтвердить их отнесение к «льготной» категории лиц, имеющих право на вычет.

Направить в налоговый орган уведомление или заявление о льготе налогоплательщик может следующими способами:

- через сервис «Личный кабинет налогоплательщика-физического лица»;

- почтовым сообщением;

- путем личного обращения;

- через МФЦ.

Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения участков. Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на Сайте Федеральной налоговой службы www.nalog .ru.

Отдел работы с налогоплательщиками

МРИ ФНС России № 17 по Республике Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев