Бавлинский фельдшер Разина Мугинова: «Для меня мои пациенты – родные люди»
Отзывчивый человек, профессионал своего дела, готовый бежать на помощь днём и ночью – именно так вкратце можно охарактеризовать фельдшера Разину Мугинову, вот уже 34 года стоящую на страже здоровья своих пациентов. Такая верность профессии неспроста – помогать людям Разина Залиловна мечтала с детства.
Болезнь не выбирает, когда в «гости» прийти – то под утро заявится, то ночью врасплох застанет, но шансов у недугов нет никаких, куда им тягаться с многолетним опытом и профессиональными качествами Разины Мугиновой? Тем более, отказывать фельдшер не привыкла, не в её характере сказать: «Рабочий день закончен, приходите завтра». Ночь ли, день ли – берёт свой фельдшерский чемоданчик с лекарствами и медицинским оборудованием и спешит на помощь.
А как иначе? В каждом доме села Муртаза живут, по сути, родные ей люди, пусть и не связанные кровным родством. Для всех Разина Залиловна смогла стать нужным и близким человеком, обладающим непререкаемым авторитетом. Ей верят, её слушаются.
– Я благодарна своему населению за их доверие, за то, что мы вместе как одна семья живем. – говорит Разина Залиловна. – Для меня они все родные и, если что-то случается, я сразу бегу к ним и оказываю первую медицинскую помощь.
В основном, признаётся фельдшер, вызовы на дом связаны с гипертоническим кризом, ишемической болезнью сердца.
– Также, бывает, живот у кого-то заболит, температура у ребёнка поднимется, – говорит Разина Залиловна. – Приходиться брать сумку и идти. Бывает, вызовов ночью совсем нет, а как начнутся – то каждый день могут быть, иногда по два вызова за ночь. Честно, это тяжеловато, ведь на другой день утром нужно идти на работу, потому что знаешь, что там тебя ждут другие пациенты, которым так же нужна твоя помощь. Но что хорошо – сейчас времена современные, у всех машины, поэтому пешком я редко хожу, меня обычно привозят и увозят.
Помогать людям Разина Залиловна мечтала с детства, даже игры у неё были связаны с тем, что она, изображая врача, перевязывала куклам ноги и руки, лечила глаза и «ссадины». После окончания школы поступила в Бугульминское медицинское училище и отучившись там, в 1990 году вернулась в родное село. Остаться в городе или уехать работать куда-то ещё даже и мысли не возникало. Где родился, там и пригодился – уверена фельдшер.
– Когда я росла, в селе не было медицинского работника, а больные были, – говорит Разина Залиловна. – Всегда хотелось, чтобы в деревне свой врач был. Помню, в детстве упадём, получим ушиб или ссадину, так хотелось, чтобы их кто-то обработал.
Разина Залиловна вспоминает, что на заре своей профессиональной деятельности приходилось нелегко. И даже не какие-то медицинские вопросы вызывали трудности, а отношение с сельчанами. Поначалу к молоденькой и неопытной девушке относились с настороженностью.
– Сначала было тяжело работать на селе, ведь нужно было завоевать доверие и уважение у людей, – говорит Разина Залиловна. – Это давалось не легко поначалу. Себя учила, себя воспитывала – как обращаться с людьми, отдельный подход к каждому старалась найти. Ведь кто-то тебя слушается, а кто-то нет, у всех разный характер.
Зато сегодня у односельчан нет большего авторитета, чем местный фельдшер. Здесь ей верят безоговорочно, доверяя ей самое ценное – своё здоровье.
Работы непочатый край
Это удивительно, но свою работу Разина Залиловна оценивает весьма скромно, считая, что главное её дело – не пропустить серьёзный случай заболевания и вовремя вызвать скорую или направить пациента к узкому специалисту. Что ж сказать, вот такой скромный человек. Но ведь если быть до конца объективным, работы у фельдшера непочатый край.
– Мы же в деревне кто? И хирурги, и терапевты, и акушеры, и окулисты в одном лице. Все к нам идут со всеми проблемами, – говорит Разина Залиловна. – Я веду приём пациентов, оказываю неотложную медицинскую помощь, зрение проверяю, давление меряю, ЭКГ снимаю, детям и взрослым делаю прививки, на всё у меня сертификаты есть. Также лекарственные препараты продаём.
При такой нагрузке она успевает ещё с большой аккуратностью и старательностью вести всю медицинскую документацию. Бывает, и вечерами после закрытия ФАПа задерживается: заполняет амбулаторные карты, всё досконально вводит в компьютер, перепроверяет – всё ли правильно записала? По-другому, признаётся Разина Залиловна, чувствует себя некомфортно, так как привыкла – всё должно быть на высшем уровне.
Рабочий день у Разины Залиловны начинается в 8 утра. Как правило, к этому времени она приглашает на профилактические осмотры детей и взрослых. После обеда – патронаж, когда фельдшер посещает пациентов на дому. В том числе новорожденных детишек. В общей сложности каждый день она обслуживает от 15 до 20 человек. Но это в обычные дни. Конечно, всё зависит и от сезонных заболеваний, тогда пациентов становится больше. Также стоит отметить, население в селе Муртаза преимущественно пожилое, очень много людей с хроническим заболеваниями
– Вы знаете, самое тяжёлое для меня, это ни ночные вызовы, ни какие-то обязанности в работе, тяжёлое для меня, когда я иду к тяжёлым больным, – признаётся Разина Залиловна. – Они меня всегда ждут, с надеждой в глазах, и надо найти такие слова, чтобы поддержать их, взбодрить. Я стараюсь не только помочь им справиться с каким-то заболеванием, но поднять их моральный дух. Они так и говорят: «Когда ты приходишь, нам легче становится». Самое счастливое для меня, когда они говорят мне «спасибо». Я за день много раз это слово слышу. Даже взрослые дети, которые живут от родителей далеко, летом приезжают и тоже говорят: «Спасибо, что ты присматриваешь за нашими родителями». Это дорогого стоит, ведь это признание моего труда.
Признали её труд и в республике. Летом 2022 года Разина Мугинова победила в конкурсе «Ак чэчэклэр» среди медицинских работников и получила специальный приз за самоотверженный труд – машину от президента Татарстана.
Благодарные жители
ФАП в селе Муртаза открыли в Бавлинском районе одним из первых, в 2013 году. Для сельчан, в том числе и для фельдшера, это стало настоящим праздником.
– Вы не представляете, в каких условиях мы раньше работали, – делится своими воспоминаниями Разина Залиловна. – Работали в холодном неприспособленном помещении, замерзали. Отопление было плохое, котёл постоянно ломался. Работали в варежках, в валенках.
И в самом деле, ФАП сегодня – со всеми удобствами, где можно провести качественный медицинский осмотр, все медицинские процедуры. Кроме того, это здание стало местом встречи для сельчан. Ожидая своей очереди, жители села с удовольствием общаются. Вот и в день приезда корреспондента «Слава труду» в комнате ожидания ФАПа слышались разговоры, сельчане делились последними новостями, повсюду слышался живой разговор и смех. О Разине Залиловне все отзываются с большим уважением.
– Мы благодарим наше государство, нашего Раиса Татарстана, Минздрав Республики за то, что они оказывают нам помощь, построили ФАП. И в нашем селе есть такой, где работает наша уважаемая Разина Залиловна, – говорит жительница села Равия Сахабиева. – Она оказывает помощь в любую погоду, в любое время суток. Очень отзывчивая, любит свою работу. Я вот сейчас за мамой больной ухаживаю. Мама больная моя, у неё астма, приступы бывают несколько раз за ночь. Но Разина всегда бежит, с улыбкой в дом заходит, работу свою знает. Моя мама называет её «наше солнышко».
– Разина Залиовану знаю с детства, она с маленьких лет трудолюбивой была, родилась в простой рабочей семье. – говорит другой житель села Вагиз Салимзянов. – Ото всех я только хорошее про неё слышу, никому она не отказывает и всем помогает. Всегда с улыбкой встречает, с улыбкой провожает.
– Это профессионал своего, Разина с душой работает и к нам очень хорошо относится, – говорит Нурзия Муллакаева. – Всегда выслушает, уколы по назначению делает. Опыт у неё большой, поэтому она и совет нужный может дать. Я рада, что у нас такой фельдшер.
– Много лет её знаю, – говорит Сирена Садыкова. – Разина Залиловна добрая, отзывчивая, опрятная, всегда правильно посоветует как лечиться, мы её уважаем, ценим и от всего сердца говорим ей «Спасибо», что она так тепло так к нам относится.
– Я Разину Залиловну со школы знаю, – не остался в стороне и глава Крым-Сарайского сельского поселения Дамир Шакирзянов. – Все односельчане отзываются о ней хорошо и благодарят её. Желаю, чтобы она ещё долго работала у нас, нам очень повезло с ней.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев