Реклама
Культура
В бавлинском селе сохраняют традиции пошива национального костюма
Жители села Васькино Туйралы шьют национальные костюмы для выступлений фольклорного коллектива «Туйралинка», приобщая к этому мастерству и молодое поколение.
В целях сохранения и укрепления духовных ценностей, возрождения исконных национальных традиций, в Васькино-Туйралинском сельском Доме культуры (СДК) участники клубного формирования «Посиделки» совместно с детьми из группы «Умелые ручки» приступили к созданию чувашских национальных костюмов и головных уборов.
Для этого участники клубного формирования трижды в неделю собирались в сельском Доме культуры, результатом которого стало появление новых костюмов, головных уборов и других традиционных аксессуаров для выступления местных артистов художественной самодеятельности.
– Иногда нас собирается даже больше 15 человек. К нам приходят и мужчины. Сначала мы решили, что будем шить костюмы каждая для себя. Ведь раньше нас было очень мало, костюмов практически не было, а выступать надо было и тогда, и сейчас, – рассказала корреспонденту «Бавлы-информ» художественный руководитель Васькино-Туйралинского СДК Галина Демидова. Головные уборы изготавливаем тоже самостоятельно. Смотрим видеоуроки в интернете, ищем информацию в книгах и на тематических сайтах.
Встречи и работу мастериц и мастеров украшает игрой на гармони Николай Белов. Мужчина играет с детства, а в юности обеспечивал музыкальным сопровождением молодёжные гуляния в селе. Даже перенеся операцию, он не перестал приходить в клуб. Вместе с ним на встречи приходит его жена Валентина, которая тоже принимает активное участие в пошиве костюмов и художественной самодеятельности.
Ткани, бисер, тесьму и другие материалы для изготовления костюмов женщины покупают на свои средства. Что-то выбирают в магазинах, а бисер и другие некоторые мелкие детали заказывают в интернет-магазинах, там по их словам очень большой выбор нужных бусин. Пошив одного костюма может занять около трёх дней, без изготовления головных уборов и украшений к нему. Стоимость одного наряда начинается от трёх тысяч рублей.
Одновременно с взрослыми «посиделки», по-чувашски «улах», посещают и дети. Примечательно, что и тут за столом собрались не только девочки, работают с бисером ещё и мальчики.
В планах у васькинцев продолжать пополнять свой «костюмный фонд», а также научиться плести и лапти к нарядам.
Подробнее читайте в газете «Слава труду» от 30 июня и смотрите на Бавлинском телевидении.
Фото автора.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев