Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

Главу Альметьевска нарядили в чувашскую рубаху и угостили «Кашей дождя»

Вчера в селе Старое Суркино Альметьевского района состоялся XI открытый фестиваль чувашей Закамья Татарстана «Учук». На празднике побывал и уроженец Бавлов, глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин.

Уже на протяжении многих веков в это время на земле некрещёных чувашей проводится большое полевое моление за благополучие и процветание. И сегодня обряд «Учук» проводится в полном соответствии с многовековыми традициями предков. Это и ритуал жертвоприношения, и обряд «Каша дождя».

Как сообщает пресс-служба Альметьевского муниципального района, в фестивале приняли участие более 15 чувашских фольклорных коллективов из Лениногорска, Казани, Бугульминского, Черемшанского, Аксубаевского, Новошешминского районов, а также народный артист Чувашии, заслуженный артист Татарстана Вячеслав Христофоров.

По традиции гостей праздника встречали блинами и домашним квасом по старинным чувашским рецептам.

Реклама

Творческие коллективы из районов Татарстана исполняли песни и танцы чувашского народа. Старейшины села в свою очередь недалеко от фестивальной площадки варили кашу на родниковой воде. В приготовлении каши использовали несколько видов круп и картофель, а также сдабривали маслом и молоком. Каша варилась на кострах в котлах. Приготовленную ритуальную кашу дождя раздали всем присутствующим.

- Мы четвертый год приезжаем на этот фестиваль, чтобы поклониться богу Дождя. Сегодня мы приехали, чтобы дождь остановился, и наконец-то наступило настоящее лето. Мы думаем, он нас услышит, - сказала руководитель вокального ансамбля «Салам» из Казани Светлана Садыкова.

Видео: Альметьевск-ТВ. Фото: пресс-служба АМР.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Главу Альметьевска нарядили в чувашскую рубаху и угостили «Кашей дождя»

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чуваши Учук