Бавлинка Ирина Апсаматова делится секретами выращивания крепких саженцев
В рамках проекта «Зелёный дом» мы продолжаем писать о бавлинцах, которые, готовясь к дачному сезону, выращивают рассаду дома на подоконниках. Героиня сегодняшнего материала – Ирина Апсаматова.
Хитростям выращивания крепкой рассады она научилась у своей мамы – опытной огородницы Елены Тимеркаевны.
Выращиванием рассады самостоятельно она начала заниматься шесть лет назад, после того, как семья переехала в собственный дом в нижней части города Бавлы.
Ирина Апсаматова ежегодно заранее закупает семена, специальную землю для рассады. Семена до посадки всегда сортирует на глаз, потом окунает в подсоленную воду и убирает всплывшие семечки.
«Так я проверяю семена на всхожесть. Хорошие семена сразу опускаются на дно, – говорит Ирина Тагировна. – Естественно, опустившиеся на дно семена промываю чистой водой, собираю в марлю и обеззараживаю в течение 10-15 минут в растворе марганцовки. Обычно я сажаю помидоры разных сортов, сладкий перец, горький перец, огурцы».
Рассаду многие выращивают на подоконниках. По словам Ирины Тагировны, желательно, чтобы окна, на подоконниках которых будет расти рассада, выходили на южную сторону, так как растениям очень нужно достаточное количество солнечного света. При хорошем освещении они будут коренастыми.
После пересадки перцы и помидоры нужно подкормить, считает Ирина Тагировна. Для этого она использует древесную золу.
«Настаиваю её в ведре воды и поливаю этим раствором саженцы. После этого они лучше развиваются и меньше болеют», – говорит она. – Надеюсь, мои советы будут полезны начинающим огородникам, и желаю всем получить богатый урожай!
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев