Бавлы-информ

Бавлинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Я выбираю село

Марина Евсеева: Мне очень-очень нравится жить в деревне

Первая героиня нового спецпроекта «Я выбираю село» редакции «Бавлы-информ» – Марина Евсеева из села Прокровский Урустамак.

Жизнь в сельской местности имеет много преимуществ. Так считает жительница села Покровский-Урустамак Марина Евсеева. Несколько лет назад она переехала сюда из города и начала разводить скот и птицу. Как наша героиня получает хороший доход от своего личного подсобного хозяйства и какую помощь оказывает государство, читайте в нашем материале.

Марина Евсеева родилась в деревне Покровский Урустамак в 1975 году. Окончила сельскую школу, затем, в городе Октябрьский Республики Башкортостан получила образование экономист-финансиста. Одиннадцать лет жила в Октябрьском, там же работала. Потом решила вернуться в родное село к родителям. Начала работать в крестьянско-фермерском хозяйстве «Миннуллин» бухгалтером.

– Мне очень-очень нравится жить в деревне. Все своё, – говорит Марина Евсеева. – Встаю в четыре утра. До пол седьмого я в сарае. Коровы, курицы у меня ещё есть. За всеми нужен хороший уход. Затем переодеваюсь, завтракаю и ухожу на работу. В обед прихожу, коров пою, кормлю, с работы прихожу и вечером опять в сарай выхожу, до пол девятого. Важно давать дойным коровам пить воду именно в середине дня. Весь день вокруг них вертится. Я уже так привыкла, по-другому жить не получается. Люблю своё хозяйство, живность.

Хозяйство небольшое, но работы хватает. Умелые руки хозяйки стараются успеть всё.

– На сегодняшний день у меня три коровы, одна корова уже в запуске. Зимой молока немного 20-25 литров в день. Летом доходит до сорока литров, и больше, – говорит Марина Львовна. – Молоко с утра уже сама же сепарирую, сметану, сливки, масло, творог делаю. Раньше молоко сдавала, когда цена была выше. Сейчас литр молока собирают по двадцать рублей. Это не выгодно. У меня есть свои постоянные клиенты. Получается сама же и реализую.

По словам Марины, она в этом году планирует построить сарай побольше и потеплее и, конечно же, удвоить коров.

– В данный момент у меня нет тёплого сарая, поэтому приходиться продавать маленьких телят. Ведь зимой холодно, – рассказывает Марина. – А если смогу построить сарай, то телят оставлю в хозяйстве. Конечно же, и коров нужно в тепле содержать.

По словам хозяйки, коров нужно кормить хорошо. Если рацион богат витаминами, то и удой будет прибыльным.

– Всегда стараюсь коров кормить хорошо. Для этого я летом в огороде выращиваю тыкву, свеклу, – поделилась она секретами хорошего удоя молока. – Всю зиму кормлю коров свежей свеклой, тыкву они очень любят. Свежая подкормка получается. Одним сухим сеном в молоке жирность, белок будет, а количества не будет. Сахарную свеклу бы, конечно. В этом году планирую посадить и сахарную свеклу. В данный момент кормлю полусахарной свеклой. Количество молока увеличивается. Помимо этого – фураж, сено, солома. Но солому не кушают. Всё это покупаю.

Каждый, кто родился и вырос в деревне, с раннего детства начинает помогать родителям в хозяйстве. И так, Марина впервые начала доить коров уже в шесть лет.

– Первый раз я доила корову, когда мне ещё даже не было и шести лет. Помню, всё время ходила за мамой, просила, что сама буду доить корову. Хоть я может и мешала, но мама всегда разрешала мне самой подоить корову. Я с малых лет очень любила парное молоко. Доила и сразу же пила. Ходила со своим стаканом (смеётся). Тогда у нас была только одна корова. Родители всю жизнь работали в колхозе. Папа был из Московской области. Он приехал сюда в 1973 году. Выбрал именно эту деревню. Наверное, я тоже похожа на папу, очень люблю своё село, горжусь, что родилась именно здесь.

Марина Евсеева получила поддержку от района на покупку доильного аппарата.

Благодаря государственной поддержке, Марине удалось построить дом. Также по программе «Устойчивое развитие личных подсобных хозяйств Бавлинского района» ей перед Новым годом вручили сертификат на получение доильного аппарата. Тогда доильные аппараты получили пятнадцать участников районной муниципальной целевой программы «Устойчивое развитие личных подсобных хозяйств Бавлинского района на 2022-2025 годы», имеющие в личных подсобных хозяйствах дойных коров.

– Хорошо, что есть государственная поддержка. По программе доильный аппарат получила. Очень удобно. Ведь до сегодняшнего дня я коров доила вручную. Во-первых, доить вручную – долго, зимой, сами хорошо знаете, холодно. Спасибо руководству. А в 2019 году я получила субсидию на строительство жилья. Построила дом.

По словам Марины, городские условия можно создать и в сельской местности. Дом, построенный по государственной программе, современный со всеми условиями для проживания.

– Горячая вода, душ, баня – всё есть. В своём доме всегда тепло, уютно. Продукты, овощи и фрукты, которые сама же вырастила, намного лучше, экологически чистые и дешевле выходит. Если куда-то поехать, тоже нет проблем. И деревенские у кого есть желание и на юг, и заграницу летают.

Марина успевает работать и по профессии, и в своём хозяйстве. Особенно много птиц – уток, гусей и куриц она старается разводить в летнее время.

– Планирую расширить хозяйство, – делится планами на будущее Марина Евсеева. – Держала бы и скотины больше. Летом покупаю и уток, бройлеров.

Многочисленные заботы в хозяйстве вовсе не пугают Марину. Женщина строит большие планы на будущее и доказывает другим, что сельская жизнь намного лучше.

 

Фото: Индира Сайфуллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев