Приготовление талкыш калеве – задача не из лёгких
Талкыш калеве – татарское национальное блюдо. Оно похоже на сладкую вату, которую так любят дети. Сладость, напоминающая по вкусу халву, приходится по душе многим. Бавлинка Назира Фаритова занимается приготовлением талкыш калеве около года.
Если такие национальные блюда как чак-чак, треугольники, кош теле известные всем. Талкыш калеве – еще одно национальное блюдо татар, которое подается к чаю, знакомо немногим. Оказывается, в нашем городе есть мастерица, которая умеет готовить эту сладость. Назира ханум любит талкыш калеве с давних времён. Сама она родом из Апастовского района Республики Татарстан. Раньше, когда женщина гостила в родных краях, она обязательно покупала талкыш калеве в магазинах столицы и привозила в Бавлы. Сейчас она сама научилась делать этот десерт.
– С весны прошлого года начала готовить талкыш калеве, – говорит Назира ханум. – Сделать эту сладость нелегко. В первое время не получалось, только набравшись опыта, я смогла приготовить блюдо как надо. Только методом проб и ошибок. Это очень специфическое блюдо. При варке карамели нужно быть очень внимательным и выключать плиту точно вовремя, нельзя выключать ни на одну секунду раньше или позже, нужно уметь находить золотую середину. Очень ответственное дело, даже домашних прошу не подходить близко во время готовки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев