Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Человек и закон

Нарушениями на выборах займутся следователи

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова дала понять, что отвечать по закону будут не только «бедные подневольные учительницы» из участковых избирательных комиссий. А тех, кто толкал их на нарушения, обозвала «мерзавцами, которые прячутся за женские юбки».

Вчера Центризбирком занимался рассмотрением жалоб, поступивших по итогам прошедших выборов в Госдуму. Как выяснилось, после изучения некоторых обращений ведомство подготовило ряд кадровых рекомендаций и запросов в МВД и Следственный комитет.

«Российская газета» пишет, что в центре особого внимания ЦИК оказалась ситуация в Воронежской области. 22 сентября кандидат в Госдуму от "Справедливой России" по федеральному списку Ольга Епифанова направила жалобу на несовпадение данных об итогах голосования в заверенных копиях протоколов с двух участков, находящихся в Тирасполе и приписанных к территориальному избиркому Ленинского района города Воронежа. Согласно данным, внесенным в ГАС "Выборы", "СР" набрала на этих участках 2022 и 2021 голос, а "Единая Россия" - 718 и 297 голосов. Однако 22 сентября в ГАС "Выборы" были внесены новые данные, в соответствии с которыми "СР" получила на этих участках всего 21 и 22 голоса, а "единороссы" - 2718 и 2297 голосов. В результате из-за потери 4 тысяч голосов Епифанова может лишиться мандата депутата Госдумы по спискам от "СР".

Председатель избиркома Воронежской области Владимир Селянин извинился перед Епифановой за допущенную ошибку. Однако глава ЦИК Элла Памфилова заметила, что его извинения уже "ничего не стоят", и подчеркнула, что из-за подобных сотрудников возникают иски о том, чтобы выборы вообще отменить. В связи с этим Центризбирком выразил Селянину недоверие, предложив ему досрочно освободить занимаемую должность, а также сложить с себя полномочия члена избирательной комиссии Воронежской области с правом решающего голоса.

Реклама

В целом же глава ЦИК надеется, что за нарушения, которые были допущены в ходе выборов, понесут наказание не только рядовые члены избирательных комиссий, но "и мерзавцы, которые прячутся за женские юбки". По её словам, следствию необходимо найти тех, кто "трусливо звонил, угрожал и требовал совершить нарушение на выборах", и не допустить ситуацию, при которой бы отвечали только "подневольные бедные учительницы, тем более одиночки с детьми".

"Я буду лично не давать покоя правоохранительным органам, чтобы они подошли к расследованию нарушений со всей серьёзностью", - резюмировала Памфилова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: выборы