В 2022 году Вербное воскресенье приходится на 17 апреля
Почему верба стала символом Вербного воскресенья
В нашей церковной традиции пальмовые ветви не используются. Причиной этому стал климат, в котором пальмы попросту не растут. Заменой при освящении стали ветви вербы — первого расцветающего после долгой зимы растения. Оно символизирует пробуждение природы и начало новой жизни. Поэтому торжество и неделя перед ним получили свои русские названия: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич».
Можно ли освящать веточки вербы самим дома
В случае отсутствия возможности посетить храм, вербные ветви можно освятить самостоятельно. Для этого нужно пропеть или прочитать тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим: «Общее воскресение прежде Твоея Страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне». Далее трижды окропить вербу святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
История и значение Вербного воскресенья
Первые упоминания о данном празднике приходятся еще на IV век. На Руси он известен с X столетия. Позднее в нашей стране Вербное воскресенье начали широко отмечать во многих городах и деревнях. К нему приурочивали крестный ход и богослужение. Шествия отменил указ Петра I в 1697 году вместе с патриаршеством.
Человеколюбие и милосердие стоит у истоков этого торжества. В патриаршие времена это подтверждалось конкретными действиями. Шествие в честь Вербного воскресенья заканчивалось, и патриарх принимал в своих палатах калек и нищих. Он угощал их едой, затем омывал им ноги и одаривал милостыней.
Позднее, в XIX веке, празднование тоже проводилось, но стало проще. В церквях вели торжественные службы, разрешалось послабление поста. Люди в деревнях не работали, готовили к празднику блюда из рыбы. Многие подавали на стол икру и пели различные песни.
Нет комментариев