Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Об обязанностях потребителя услуг

    Бавлинская городская прокуратура в связи с вступлением в силу постановления правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее Постановление) разъясняет потребителям коммунальных услуг обязанности, которые прописаны в новом акте.

    В соответствии с пункт 34 Постановления, потребитель обязан при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учёта ежемесячно снимать его показания и не позднее 26-го числа текущего месяца передавать управляющей компании или ТСЖ.

    Допускать представителя управляющей компании (представителя ТСЖ) в занимаемое жилое или нежилое помещение для проверки состояния индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учёта коммунальных ресурсов и распределителей, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем сведений о показаниях таких приборов учёта и распределителей в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца.

    Информировать управляющую компанию (ТСЖ) об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта.

    Также на недобросовестного потребителя новое постановление возложила ответственность.

    Реклама

    Так, например, пунктом 62 Постановления установлено, что при обнаружении управляющей компанией (ТСЖ) факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учёта, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учёта, управляющая компания (ТСЖ) обязана прекратить использование показаний такого прибора учёта при расчётах за коммунальную услугу и произвести перерасчёт размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объёмов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учёта, составленном представителем управляющей компании (ТСЖ) с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства.

    Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учёта установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения управляющей компанией (ТСЖ) предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учёта.

    В соответствии с пунктом 85 Постановления, если потребитель не обеспечивает доступ к индивидуальным приборам учёта после уведомления о допуске более двух раз, либо два и более раза не допустил представителя управляющей компании (ТСЖ) в занимаемое им жилое или нежилое помещение в согласованные с потребителем дату и время и при этом в отношении потребителя, проживающего в жилом помещении, у управляющей компании (ТСЖ) отсутствует информация о его временном отсутствии в занимаемом жилом помещении, управляющая компания (ТСЖ) составляет акт об отказе в допуске к прибору учёта. Акт об отказе в допуске представителя управляющей компании (ТСЖ) к приборам учёта, расположенным в жилом или в нежилом помещении потребителя, подписывается представителем управляющей компании (ТСЖ) и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - представителем управляющей компании (ТСЖ) и 2 незаинтересованными лицами. Представитель управляющей компании (ТСЖ) обязан передать 1 экземпляр акта потребителю.

    Таким образом, на недобросовестных потребителей распространяется ответственность за незаконное вмешательство в работу приборов индивидуального учёта потребления коммунальных услуг.

    Алексей КАМАШЕВ, городской прокурор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: