Слава труду
  • Рус Тат
  • Рак на втором месте среди причин смертности в Татарстане

    В прошлом году татарстанские онкологи выявили 14 тысяч случаев рака. Это почти на 3 процента больше, чем в 2012 году.

    - Но это не значит, что люди стали чаще болеть. Просто выявлять новообразования стали чаще. И живут люди с раком дольше, - сказал заместитель главного врача по организационно-методической работе республиканского клинического онкологического диспансера Камиль Шакиров. - Отмечена стабилизация смертности населения от злокачественных новообразований. Это хорошо.

    Это заявление Камиль Шакиров сделал на брифинге, приуроченном к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями (4 февраля), в республиканском клиническом онкологическом диспансере с участием специалистов, сообщает пресс-служба минздрава Татарстана.

    На брифинге также сообщили журналистам, что на учёте с диагнозом злокачественного новообразования сейчас состоят более 80 тысяч татарстанцев. Это каждый 47-й житель республики.

    Говоря о структуре заболеваемости, Камиль Шакиров отметил, что лидирующее положение занимает рак кожи. На втором месте находится рак молочной железы, на третьем - рак толстого кишечника, на четвёртом - рак лёгких, на пятом - рак предстательной железы и на шестом - рак желудка. Учитывая такую структуру заболеваемости, специалисты ещё раз обратила внимание населения на вред от воздействия прямых солнечных лучей и УФ-облучения на кожу человека.

    Причина возникновения рака точно неизвестна. По мнению профессора кафедры онкологии и хирургии Казанской медицинской академии Ильгиза Гатауллина, на это влияет не только наше поведение и отношение к собственному здоровью, но и то, как и чем мы питаемся.

    - Есть замечательная поговорка: где родился, там и пригодился. Если её перефразировать, то можно сказать: чтобы не заболеть раком, надо употреблять в пищу привычные для нас продукты, выращенные в нашей полосе, - добавил он. - Учёными было установлено, что с появлением в нашем рационе свежих овощей и фруктов рак желудка стал диагностироваться меньше. Любимый молодёжью фаст-фуд вреден для организма человека.

    При любых подозрениях на новообразования необходимо проконсультироваться у специалистов. Женщинам необходимо ежемесячно проводить у себя самообследование молочных желёз и один раз в год посещать гинеколога. Врач должен взять мазок с шейки матки для цитологического исследования на предмет скрыто протекающих заболеваний и рака шейки матки и направить его в лабораторию. Через некоторое время необходимо узнать о результатах этого исследования. Мужчинам, начиная с 45 лет, необходимо один раз в год посещать врача-уролога со сдачей анализа крови на уровень ПСА (простатспецифического антигена - раннего маркера опухолей простаты). Также всем рекомендуется один раз в год проходить флюорографию (особенно курящим).

    По наблюдениям врача-онколога Бавлинской центральной районной больницы Савии Хакимовой, среди женщин превалирует рак молочной железы, среди мужчин - рак лёгкого, часто встречается и рак кишечника.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: