Слава труду
  • Рус Тат
  • В сёлах Бавлинского района проходят праздники гусиного пера (фото)

    Вчера в селе Татарский Кандыз устроили праздник «каз омэсе».

    «Каз омэсе» (варианты перевода: праздник гусиного пера, гусиная помощь, гусиный субботник) - древний татарский обычай. Проводится в сёлах с наступлением холодов, после того как выпадет снег.

    В семье Хусаиновых ежегодно разводят гусей. А когда наступает время резать птиц и выделывать их, на помощь по давней традиции собираются родные и друзья на субботник. В этом году, правда, гусей у Хусаиновых меньше, чем обычно. Но чтобы управиться даже с десятью птицами, помощь односельчан всё же нужна. Главное - всё делается весело, с песнями и танцами. Организовать традиционный татарский праздник помогли работники сельского дома культуры. Фото нам прислал Айрат Хусаинов.

    Как отмечает сайт dakazan.ru, в татарских деревнях с любовью разводят гусей. Гусь считается очень полезной птицей. Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка.

    Гусиный жир используется как растирающее средство во время лечения лица или ушей, обмороженных в зимний холод. Из мяса готовятся разнообразные вкусные блюда. За год до свадьбы солят и сушат гуся, готовя его в качестве приданого. Этих гусей выносят к свадебному столу на красивых блюдах.

    «Каз омэсе» - это самый весёлый праздник, которого ждут девушки. На этот праздник приглашали только способных девушек. Поэтому неприглашённые обижались. В день, когда режут гусей, девушки их выщипывают. Первая пришедшая на этот праздник девушка занимает почетное место за столом. Выбирается староста мероприятия. Во время праздника поётся любимая народом песня "Каз канаты". Ощипывать гуся очень сложно. Однако в такой обстановке выполняемая работа кажется легкой и приобретает праздничный характер.

    Девушки, которые ощипывают гусей, ведут разговоры на разные темы. Ощипанных гусей несут к реке, повесив их на коромысло. Здесь во время мытья гусей девушки общаются, поют песни. Затем парни на гармонях, исполняют мелодии, провожая девушек до самого дома. Девушки и хозяйка дома, куда все направляются, помимо приготовленного мяса гуся, предлагают и другие вкусные угощения - балеш (тесто с мясной начинкой) и смазанные гусиным жиром блины. В этот день в казан может поместиться целый гусь. У праздника есть на это право. К вечеру в этом доме собираются гости, накрывается стол. Сначала к столу подается суп-лапша, сваренный из гусиного мяса. Затем предлагается приготовленный из мозга, печени и легких балеш, и в самом конце нарезанное кусками мясо гуся. Хозяин дома выбирает из девушек главу стола. Она показывает всё своё мастерство, разделывая гуся.

    Отрезается хвост и разделяются ребра, гусь делится на четыре части. Далее на блюдо кладут верхнюю часть хвоста и дают ее хозяину дома. Поглядывающие в окно парни внимательно следят за подаваемыми блюдами, за происходящим в доме. «Каз омэсе» - это традиция, развивающая в людях щедрость, великодушие, поддерживающая терпение и готовность прийти на помощь. Издавна мамы незамужних девушек стараются провести этот праздник у себя дома. Поэтому во время «Каз омэсе», важное место занимают песни, посвящённые семье и браку.

    С 60-х годов прошлого века «Каз омэсе» начинает становиться праздником мам и бабушек. Потому что у молодёжи появляются другие места встреч. Но во многих деревнях «Каз омэсе» становится естественным событием, дарящим людям радость и возможность смотреть в будущее с надеждой.

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: