Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлах празднуют Ураза-байрам

    Во всех мечетях Бавлинского района в воскресенье состоялись празничные богослужения в честь Ураза-байрама - праздника разговения после священного месяца поста Рамазан.

    Ранним утром, когда еще не было шести часов, в центральную мечеть города "Гали" начали стекаться прихожане, одетые в праздничную одежду.

    Вскоре началась праздничная проповедь. Как отметил имам-мухтасиб Бавлинского района Исмагил хазрат Биккинин, праздник разговения для мусульманина - это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамазан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся. Он с сожалением отметил, что в текущем году, Рамазан начался неприятным событием - покушением на духовных лиц республики. Он зачитал поздравление муфтия Ильдуса Фаиза с праздником Ураза-байрам. В течение месяца Рамазан в мечетях города проводилсь ифтар-меджлисы, в основном, на средства самих прихожан и спонсоров.

    Реклама

    Бавлинцев с праздником поздравил заместитель главы района Миннифоат Хасиятуллин.
    - В этом году тем, кто соблюдал пост, пришлось нелегко из-за жары. Поздравляю вас с праздником Ураза-байрам, хотелось бы, чтобы мечети всегда были полными. Мы должны придерживаться тех традиций, которым были верны наши деды, - сказал он.

    После проповеди и поздравлений верующие совершили праздничный намаз. По традиции, праздник закончился застольем. Главным угощением стал "гает коймагы" (праздничные блины), который был испечен специально к празднику по поручению предпринимателя Чачарилава Аллаева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: