Слава труду
  • Рус Тат
  • В Бавлах новый музей распахнул свои двери

    14 мая писателю и публицисту Рафаэлю Мустафину исполнился бы 81 год. Эта дата вошла в историю его родного Бавлинского района как день открытия музея.

    Реклама

    Учительница школы №7 Галина Миннуллина выступила с идеей открытия музея нашего именитого земляка Рафаэля Мустафина ещё при его жизни. Но Рафаэль Ахметович, будучи скромным человеком, согласия на это не дал. И только в прошлом году, после кончины писателя, получив благословение его родных, началась работа по сбору материалов для музейного фонда.
    Галина Васильевна много раз бывала в доме Мустафиных в Казани и привезла в подарок музею переданные супругой писателя Раузой ханум его личные вещи. Бесценную помощь в сборе материалов и работе над экспозицией оказала родная сестра Рафаэля Ахметовича Светлана Губайдуллина, которая в своё время организовала музей Мусы Джалиля при городской школе №6 и является его руководителем по сей день. Выступая на торжественной церемонии открытия музея, Галина Миннуллина выразила слова огромной признательности в адрес Раузы апа и Светланы Ахметовны.
    Всю сознательную жизнь Р.Мустафин был патриотом своей Родины, внёс неоценимый вклад в патриотическое воспитание детей и молодёжи. В таком же духе прошло и торжество. Оно началось с песни в исполнении хорового коллектива школы №7. Концертные номера ансамбля народных инструментов детской школы искусств «Родничок» и его отдельных исполнителей доставили собравшимся особое удовольствие. Все выступившие на мероприятии отметили, что открытие музея стало большим культурным событием в истории Бавлов. Просматривая кадры интервью, которое Рафаэль Ахметович несколько лет тому назад давал Бавлинскому телевидению, казалось, что и сам он присутствует где-то рядом…
    Праздник, начавшийся в актовом зале школы, продолжился после перерезания символической красной ленты в стенах музея. Юные экскурсоводы провели первую экскурсию. Вот на рабочем столе писателя и публициста лежат вещи, которыми он пользовался ещё совсем недавно. Вот дорогие часы, которые когда-то висели на стене его квартиры, показывали время ухода на работу, а сейчас отсчитывают время деятельности музея.
    Музей, расположившийся в небольшом помещении, насколько было возможно, вобрал в себя все события жизненного пути нашего именитого земляка от рождения до самой кончины. На почётном месте - портрет, написанный Эротом Зариповым. Изображая Рафаэля Мустафина на фоне минарета Сююмбикэ, памятника Мусе Джалилю и символа мира голубей, художник рассказывает о служении писателя Татарстану, его большой роли в укреплении дружбы между народами, его стараниях сделать известными представителям других наций литературу, культуру и духовное наследие татар.
    В экспозиции выделено место и для соратников по перу Рафаэля Ахметовича, которых взрастила бавлинская земля. Совсем недавно здесь появилось стихотворение Роберта Миннуллина, посвящённое открытию музея. А во время торжества его фонд стал ещё богаче: Светлана Ахметовна передала некоторые документы брата, его последнюю книгу и календарь, который дети писателя издали после ухода из жизни отца.
    - Очень важно, чтобы экспонаты музея не лежали без дела. Пусть учителя используют их на своих уроках, во внеклассной работе, - сказала С.Губайдуллина.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: