Слава труду
  • Рус Тат
  • Ужесточена ответственность за просроченные продукты

    С начала 2012 года увеличены штрафы и введены новые виды административных наказаний за продажу продуктов питания с истёкшим сроком хранения. Помощник Бавлинского городского прокурора Р.Сибиев прокомментировал изменения законодательства.

    Административная ответственность за реализацию продуктов питания с истёкшим сроком годности предусмотрена статьёй 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) - продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований, установленных законодательством. Федеральным законом от 18.07.2011 г. №237-ФЗ эта статья была изложена в новой редакции, вступившей в силу в январе 2012 года.

    Теперь, согласно первой части статьи 14.4 КоАП, продажа товаров с истёкшим сроком хранения наказывается административным штрафом на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (максимальный размер раньше составлял полторы тысячи); на должност-ных лиц - от трёх тысяч до десяти тысяч рублей (раньше было от двух тысяч до трёх тысяч); на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей и на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

    Часть вторая статьи 14.4 КоАП устанавливает ответст-венность уже за повторное совершение в течение года административного правонарушения, предусмотренного частью первой этой статьи. Теперь за это предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификации на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой и на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

    Как видим, новая редакция предусматривает, кроме увеличения административных штрафов, также и дисквалификацию на срок до одного года для должностных лиц, коими являются заведующие и директора магазинов. Ранее по части второй статьи 14.4 КоАП предусматривалось лишь административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой и только для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: