Слава труду
  • Рус Тат
  • Умер народный поэт Татарстана

    Бавлинский район, как и весь Татарстан, понёс невосполнимую утрату - на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая, почётный гражданин Бавлинского района Фанис Гатауллович Яруллин.

    Реклама

    Фанис Яруллин родился 9 февраля 1938 года в селе Кзыл-Яр Бавлинского района в многодетной семье. Мать воспитывала шестерых детей одна, поскольку муж погиб на фронте в 1942 году. В 1954 году, после окончания 8-го класса 16-летний Фанис в поисках работы уезжает в Бавлы и устраивается монтёром в контору связи объединения «Татнефть». В 1957 году Фаниса Яруллина призывают в армию, где во время упражнений он неудачно падает и надолго оказывается в больнице. Здесь он впервые пробует себя в поэзии, заканчивает среднюю школу. В 1964-1970 годах заочно учится в Казанском государственном университете и успешно заканчивает его.
    В 1964 году в Татарском книжном издательстве выходит первый сборник его стихов «Мин тормышка гашыйк» («Я влюблён в жизнь»). Стихи, рассказы Фаниса Яруллина печатаются в различных газетах и журналах, альманахах в переводах на русский, казахский, украинский, венгерский, болгарский и другие языки. Широкую известность принесли ему повести «Упругие паруса», «Крик гуся», «Мелодия цветов» и поэтические произведения «Крик души», «Нэсел агачы» («Древо жизни»).
    В 1978 году за сборники стихов «Дыхание» и «Неразлучный друг» Фанису Яруллину была вручена республиканская премия имени Мусы Джалиля, а в 1995 году его книга «Крик души» была удостоена Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. В 1984 году за успехи в области литературы писателю было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», а в 1988 году он награждён орденом «Дружбы народов». В 2001 году Ф.Яруллину было присвоено звание «Народный поэт Республики Татарстан».
    Фанис Яруллин является автором 46 книг. Его произведения включены в школьные учебники. Красной нитью в его творчестве проходит любовь к родному Бавлинскому району. Он ежегодно приезжал в родные края, последний визит состоялся осенью нынешнего года.
    Светлая память о выдающемся земляке, поистине народном поэте Ф.Г.Яруллине навсегда сохранится в наших сердцах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: