Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Умелым не нужна помощь со стороны

    В кооперативе «Колос», где, в отличие от остальных хозяйств района, больше всего производится животноводческой продукции, с волнением встретили нынешнюю уборочную страду. Чтобы в полном объёме обеспечить животноводство, хватит ли выращенного урожая?

    Урожай посеянных с осени ржи и пшеницы нынче не особо радует, это вызывает беспокойство и у руководства хозяйства, и у механизаторов. Если такая же картина будет и с яровыми культурами, то, возможно, для успешной зимовки скота зерно придётся покупать. В то же время, когда начали молотить посеянную весной ячмень, у хлеборобов поднялось настроение. Стали быстрее наполняться бункеры. Пришлось ускорить своё движение и занятым в перевозке грузов автомобилям, работавшим не спеша во время обмолота озимых культур,.

    Хлебные нивы влажные, поэтому выращенные в поле культуры в хозяйстве сначала складывают в валки, сушат и только потом обмолачивают. Работа комбайнёров организована в одну смену. Трудятся они согласно намеченному плану, не торопясь и не суетясь. Несмотря на это, самые лучшие показатели по темпу уборки сегодня у кооператива «Колос»: если в районе в целом урожай собран на 25,4 процентах площадей, то здесь уже выполнили работу на 36 процентах.

    В «Колосе» в уборке заняты четыре комбайна. Отец и сын Геннадий и Артём Можгины, Юрий Бахтияров и Валерий Тараканов - умелые, опытные механизаторы. Юрий Бахтияров работает в поле вместе с 14-летним сыном Валерием. Во время нашего разговора «степной корабль» Бахтияровых не останавливался - отец доверил «штурвал» сыну. Паренёк, с детства увлечённый техникой, уже сегодня готов прийти на смену отцу. Рядом с опытными мастерами своего дела осваивают профессию хлебороба на практике Максим Тихонов и Валентин Сотников.

    Реклама

    В «Колосе» для работы на току пока не привлекали дополнительную силу. С приобретением высокопроизводительных зерноочистительных агрегатов потребность в них отпала.

    - В этом году урожая ведь не так много, поэтому пока справляемся своими силами, без бюджетников. Если появится необходимость, то учащиеся старших классов нашей местной школы всегда готовы помочь. У нас и молодёжь трудолюбивая, старательная, - говорит экономист хозяйства Анна Жирнова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: