Бавлы-информ

Бавлинский район

Рус Тат
Тема дня

У селянок Бавлинского района есть свой праздник

Международный день сельских женщин, который отмечается ежегодно 15 октября, призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд.

Для Анисы Москвич, проживающей в селе Татарская Тумбарла, молочно-товарная ферма - любимое место работы. Очень часто приходила она туда в детстве. Ведь её родители, Бибигамбария и Сахау Низамовы, всю жизнь трудились в животноводстве. Поэтому отношение к животным, навыки работы формировались в Анисе Сахавовне ещё в детстве.

Чтобы встретиться с Анисой Москвич и поговорить, я пришла на ферму к началу вечерней дойки. Собираясь на встречу с одной из лучших доярок хозяйства «Берлек», думала, что работает она в недавно построенном современном животноводческом комплексе по производству молока. Но оказалось, что трудится на старой ферме. Правда, и в ней после реконструкции все помещения стали современными.

Сытые, ухоженные коровы спокойно жевали и ждали начала дойки, а доярки готовили доильные аппараты.

- Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно суметь найти подход. Без надобности скотину желательно не беспокоить. Надой молока может снизиться вдвое, если животное будет взволновано. Только при соответствующем уходе и внимании бурёнки дают хорошие надои. Это мыслящие существа, с которыми надо уметь ладить, - так начала рассказ о своих коровах, гладя их по головкам, Аниса Москвич.

Тогда и стало мне понятно, как эта бавлинская доярка оказалась в числе лучших операторов машинного доения республики. Её хорошие показатели труда - это плод её любви к животным и трудолюбия.

- У нас есть стимул хорошо работать. Оплата труда напрямую зависит от качества работы, - говорит передовая доярка. - Я довольна своей жизнью, работой. Зарплата у меня хорошая. После долгих лет работы здесь мне кажется, что где-либо в другом месте я бы и не смогла работать. Занимаюсь тем, что мне нравится, потому и считаю себя счастливым человеком.

Принято говорить, что человек своё счастье строит сам. Эти слова, наверное, хорошо подходят нашей героине. Оставшись в 32 года вдовой с тремя малолетними сыновьями на руках, ей пришлось буквально начать жизнь с начала. Первым делом переехала из города в родное село. Ведь как бы трудно ни было, когда ты ближе к земле, встать на ноги легче. Устроилась на работу на ферме. А сыновья - Альберт, Руслан, Рустам - стали её помощниками во всём.

- Каждый из них начал работать после окончания шестого класса. Во время каникул устраивались пастухами, потом постепенно осваивали технику. Все закончили аграрный колледж, приобрели профессии механизатора широкого профиля, электрогазосварщика, водителя. Трудовую закалку прошли здесь, в хозяйстве «Берлек». Сейчас все работают в городе,-рассказывает Аниса ханум с гордостью за детей.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2VtzquYeuNx