Слава труду
  • Рус Тат
  • «Течёт ручей, бежит ручей…»

    Практически ежедневно в Единую диспетчерскую службу (ЕДС) поступают звонки от жителей города с жалобами на неприятные запахи из подвала и на переполненные сточными водами канализационные колодцы. Претензии не единичные. К примеру, только 26 октября в диспетчерской службе их зафиксировано восемь. За ноябрь таких жалоб от жителей получено более 60.

    Реклама

    Жителей дома №18 по улице Гоголя эта проблема волнует давно. Им не раз приходилось обращаться в ЕДС с заявлениями об устранении непорядка, из-за которого в подъезде стоит неприятный запах.
    - Люди все разные, есть такие, кто и заварку, и туалетную бумагу, да и другой мусор выбрасывают в унитаз. Наш дом после капитального ремонта, в подвале, по-моему, трубы поменяли, а вот на выходе из дома до канализационного колодца они давно устаревшие. На них, естественно, собрался слой грязи, жира. Во время устранения забоя жители нашего дома наблюдали за этой работой и заметили, что проход в трубах совсем маленький. В итоге - постоянные засоры, - рассказывает Альфия Камалетдинова.
    По словам старшей по дому Рафии Закиевой, забои в канализационном колодце - частое явление.
    - Конечно, как только мы звоним, работники ЕДС и «Бавлыводоканала» сразу приезжают, чистят. Но запах так быстро не выветривается, - говорит она.
    За состояние труб в подвальных помещениях несёт ответственность ЕДС, а за трубы, идущие от фасада дома до канализационного люка и дальше, - ООО «Бавлыводоканал». По словам директора ЕДС Андрея Терновского, горожане часто обращаются по поводу переполненных водой канализационных колодцев, ужасного запаха из подвала. Зафиксированы звонки от жителей домов по улицам Зиновьева, 3; Энгельса, 52, 54; Ленина, 18, 20; Пионерская, 13; Калинина, 43, 46; Пушкина, 45 и других.
    Один из таких потопов в подвале дома №13 по улице Пионерская мне удалось увидеть воочию.
    2 декабря вместе с главным инженером и слесарями ЕДС мы выезжали на место аварии. Канализационный колодец полный, а в подвале, где, кстати, установлены новые трубы, образовалось зловонное озеро. Картина, естественно, не из приятных.
    - Мы, конечно, не хотим перекладывать всю вину на ООО «Бавлыводоканал», но из-за переполненных колодцев часто страдают жители. Если канализационные люки полные, вода от безысходности пробивает трубы в подвале. Мы ставим там заглушки, чтобы не подтопило первые этажи. Приводим всё в порядок. Но запах остаётся, его невозможно быстро вывести. Нам даже пришлось купить хлорку, чтобы потом обрабатывать подвалы. А проблема в том, что не производится плановая очистка канализационных сооружений, - говорит Андрей Терновский.
    За разъяснениями мы обратились и в ООО «Бавлыводоканал». Директор предприятия Зуфар Гиниятов ответил нам, что в случае забоя аварийная бригада выезжает в срочном порядке. Ремонт и промывка колодцев также проводится ими по графику, который может быть изменён только при аварийных ситуациях. Мы даже ознакомились с графиком ремонтных работ сетей водоотведения, в нём видно, что практически ежедневно «Бавлыводоканал» занимается прочисткой, промывкой и ремонтом колодцев в городе. К примеру, по улице Куйбышева с 23 сентября по 5 октября должен был быть проведён ремонт в 28 колодцах, по улице Калинина с 6 сентября по 14 октября - в 36 колодцах. Конечно, мы не ходили и не проверяли, был ли произведён ремонт, да это и не в нашей компетенции.
    - Сети водоотведения на 50-60 процентов устаревшие, требуется замена. Но всё равно в случае забоя вода должна вытекать из колодца на улицу, а не в подвал. В подвале все трубы должны быть герметично закрытыми, максимум, куда она может вытечь, так это через унитаз на первом этаже, - говорит Зуфар Анасович.
    Конечно же, при правильном использовании канализационных труб они не засоряются, но, к сожалению, порой из-за одного недобросовестного жителя страдает вся улица.
    Эта проблема коснулась и предпринимателя Наили Галяветдиновой. В августе прошлого года её магазин «Мебель», который находится по улице Энгельса, 50, затопило канализационными отходами. Естественно, магазину нанесён огромный материальный ущерб. Директор подала иск в арбитражный суд на управляющую компанию и ООО «Бавлыводоканал». Дело несколько раз откладывалось, окончательное решение пока не принято. Кто виноват? И будет ли возмещён ущерб предпринимателю, решит суд.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: