Слава труду
  • Рус Тат
  • СВЕТЛАЯ НОЧЬ РОЖДЕСТВА

    В Рождественский сочельник в храм Серафима Саровского люди шли с особо благостным настроением. Ведь предыдущие дни прошли в приготовлениях к празднику: православные соблюдали пост, наводили порядок в домах, готовили обязательное для праздника угощение.

    В величественном зале храма, украшенном рождественскими ёлками и цветами, при приглушённом свете кажется, что как-то по-особенному празднично горят свечи, и люди поздравляют друг друга благоговейно - полушёпотом. Торжественность происходящему придает негромкое, но проникновенное пение церковного хора.

    Мария Рыкова - одна из тех верующих, которые и в советские времена оставались верными своим убеждениям. За несколько минут до начала праздничной службы мы беседуем с ней о великом празднике. Еще в юности, живя в Ключёвке, её семья на великие праздники старалась посещать храмы, правда, ближайшие были в Бугульме или в Туймазинском районе, А теперь бабушка Мария не нарадуется, что прекрасный храм есть и в Бавлах. По её словам, ночь в церкви во время службы проходит незаметно, ведь встречаешь праздник с радостью, с открытым сердцем и из храма уходишь с лёгкостью. Это благостное настроение сохраняется и в следующие три дня Рождества, в это время принято принимать гостей, помогать нуждающимся. Бабушка Мария сказала, что, как и полагается, приготовит к рождественскому столу холодец, борщ, лапшу и пироги, будет ждать самых дорогих гостей - семью дочери.

    По традиции верующих поздравил глава муниципального района Альберт Хабибуллин. Высказав самые тёплые пожелания, он поблагодарил бавлинцев за плодотворный труд в прошедшем году, а настоятеля прихода отца Игоря - за большую работу по духовному и нравственному воспитанию.

    Реклама

    В своём ответном слове отец Игорь отметил позитивные изменения последних лет: строительство храма, благоустройство прилегающей территории, строительство неподалеку нового жилого микрорайона, что должно приблизить людей к духовному центру.

    - Надеюсь, что эти два весла - работа и молитва и дальше будут двигать наш корабль по житейскому морю во благо всех, кто проживает в нашем городе. Здесь мы, представители разных национальностей и конфессий, живем очень тесно, и отрадно, что наше взаимоуважение помогает нам жить в согласии, - сказал отец Игорь.

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: