Слава труду
  • Рус Тат
  • В Бавлах православные отмечают Радоницу

    В весенние и летние родительские дни (Радоница и Троицкая суббота) принято после церкви посещать кладбище: поправить могилки умерших родственников и помолиться рядом с их погребенными телами. Сегодня как раз Радоница.

    «Родительских дней» у православных несколько в году. Все они приходятся на субботу, кроме Радоницы. Радоница и Троицкая суббота считаются главными родительскими днями.

    Радоница - родительский день на Красную Горку. Она отмечается во вторник второй недели после Пасхи.

    В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) - различные продукты (за исключением мясных). После совершения панихиды продукты раздаются служащим храма, нуждающимся, отправляются в детские дома и дома престарелых. Продукты на панихидный стол приносят и в другие дни, когда совершается панихида, то есть это есть милостыня за усопших.

    Обычай оставлять на могилках различную снедь к православию никакого отношения не имеет. Это всё отголоски языческих тризн. Особенно неблагочестиво оставлять на могилках освящённые в церкви продукты. Большой грех на кладбище пить спиртное. Самое лучшее, что вы можете сделать для них - это совершить молитву. В крайнем случае помолитесь кратко: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

    Источник: abc8.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: