Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Праздник улицы у моста любви

    Село Татарский Кандыз Бавлинского района славится своими давними традициями. Одна из них - праздник села.

    Ежегодно праздник села проводится на одной из улиц, по очереди. Так, если в прошлом году его организовали на улице Тукая, то нынче - на улице Гафиятуллина.

    По словам заведующей сельской библиотекой Сирины Вагизовой - инициатора и организатора праздника, автора сценария и ведущего мероприятия, среди всех улиц Татарского Кандыза у улицы Гафиятуллина самая богатая история. В своё время именно через эту часть села пролегал путь Екатерины II в Оренбург. Камни, выложенные по приказу императрицы, с годами всё глубже погружались в лоно земли. Оказывается, местные старожилы даже были свидетелями того, как тут при строительстве новой асфальтовой дороги находили эти камни.

    Течёт река Кандызка, разделяя село на две части. Много лет тому назад у моста, соединяющего два берега реки, вечерами собиралась местная молодёжь. А в этом году было положено начало новым традициям. Теперь это не просто мост, с первого весеннего месяца он стал именоваться Мостом любви. Новоиспечённые супруги после торжественной регистрации законного брака направляются сюда, вместе вешают на перила замок, а ключ от него бросают в воду. Это говорит о том, что у молодых отношения крепкие, что путь к их сердцам для других закрыт, а в водной пучине ключ никто не найдёт. Ритуал этим только не заканчивается. Пары, повесившие замок, начиная с первой годовщины семейного союза, будут приходить сюда. В дни празднования ситцевой, золотой, изумрудной свадеб они бросят цветы на реку Кандызку, хранящую в своих недрах много секретов.

    Реклама

    Ещё до того, как мост стал Мостом любви, здесь молодые люди влюблялись, встречались, затем создавали крепкие семьи. Например, Рифкат и Гамира Фаттаховы вместе уже 60 лет. На улице Гафиятуллина тоже есть немало пар, чей семейный стаж превысил 50 лет: Магсум и Сакина Талиповы, Сайфулла и Райса Гаязетдиновы, Нурислам и Гульсина Усмановы, Наиль и Зулляра Сиразетдиновы, Миннихан и Галия Кашаповы, Хамза и Замиля Мухаметзяновы. Этим счастливым парам организаторы праздника подарили цветы, выращенные умелыми садоводами улицы. Мастера «цветочного дела» и сами были удостоены памятных подарков. Отметили на мероприятии и самого старшего по возрасту, а также малышей, появившихся на свет в этом году, самых активных читателей. Музыка, песни, которые звучали у моста и были слышны на всю округу, для жителей улицы стали большим подарком и отличной возможностью хоть ненамного отдохнуть от работы. Участники праздника с удовольствием приняли участие в различных играх, конкурсах. Ломались горшки, при их разбивании ломались палки...

    Таким образом, 14 сентября 2012 года останется в памяти жителей улицы Гафиятулина как знаменательный, красивый, радостный день.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: