Слава труду
  • Рус Тат
  • Праздник чудесного возрождения

    В Бавлах православные торжественно отметили Пасху Христову.

    Праздничная пасхальная служба прошла в храме преподобного Серафима Саровского. В субботу до наступления полночи верующие отстояли краткую полунощницу, которую служат перед плащаницей (изображением снятого с креста тела Христа). Затем её торжественно вносят в алтарь, и она хранится там в течение 40 дней вплоть до праздника Вознесения господня. Столько же дней продолжается празднование Пасхи. Празднику предшествовал строгий шестинедельный пост, но теперь время скорби позади. В Светлую седмицу (неделю) в храме будут совершаться торжественные пасхальные богослужения с открытыми царскими вратами, будут слышны торжественные песнопения о величайшем событии в истории человечества. Все эти дни христиане приветствуют друг друга радостными словами «Христос воскресе!» - и слышат в ответ: «Воистину воскресе!»

    По традиции перед крестным ходом поздравить прихожан со светлой Пасхой Христовой пришла руководитель райисполкома Светлана Самонина. Она от имени главы муниципального района и себя лично пожелала православным бавлинцам мира и благоденствия, чтобы праздничное ликование в душах верующих сохранялось в течение всего года.

    Реклама

    Настоятель храма преподобного Серафима Саровского отец Игорь обратился к прихожанам и рассказал о глубоком смысле праздника:

    - Праздник Воскресения Христова является самым светлым и радостным праздником для всех христиан. Он говорит о величайшей радости, которую Христос возвестил всем людям. Рано или поздно жизнь человека прекращается. Многие по этому поводу испытывают скорбь и уныние. Своим распятием, трёхдневным пребыванием во гробе и воскресением Христос показал миру, что со смертью жизнь человеческая не прекращается, а каждый человек есть существо бессмертное, высшее божье творение. Церковь призывает всех: молящихся и немолящихся, постящихся и непостящихся - разделить эту радость, относиться с любовью к ближним.

    Многие, с кем мне удалось пообщаться в этот день в храме, говорили, что испытывают чувства радости, ликования, ощущение большого праздника в душе. Как обычно, народа в храме в этот праздничный день было много. Возможно, не все смогли присутствовать на пасхальной службе в храме до рассвета, но многие пришли в храм хотя бы на какое-то время, чтобы ощутить радость соборной молитвы, когда в ответ на слова настоятеля прихожане хором произносят великие слова «Воистину воскресе!», чтобы поделиться с ближними великой вестью о победе жизни над смертью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: