Слава труду
  • Рус Тат
  • Негасимый свет театра

    В преддверии Дня работника культуры, который празднуется в России 25 марта, мы хотим рассказать о народном театре Татарского Кандыза, имеющем более 50-летнюю историю.

    Народный театр села Татарский Кандыз возник в 1959 году сначала как драматический кружок. Организовала его выпускница режиссёрского отделения Елабужского училища культуры Гульсина Сафина. Молодёжи в селе тогда было много, активными участниками кружка были и учителя местной школы. Самодеятельных артистов сельчане очень тепло принимали, с нетерпением ждали каждый их спектакль. Вскоре кружок перерос в театр, участвовал в смотрах художественной самодеятельности, выступал в Бавлах, в сёлах района. В 1975 году театр представил зрителям спектакль по трагедии К.Тинчурина «Погасшие звёзды», который имел большой успех. Старожилы Татарского Кандыза вспоминают этот спектакль до сих пор.

    Свои артистические способности на сцене умело проявляли председатель сельского совета Р.Сибгатова, гармонист И.Каримов, а также Л.Хабирова, Н.Закирова, Д.Зарипов, С.Вагизова, Д.Нуретдинов, М.Талипов, Р.Карипова, Ш.Галимов. Гульсина Сафина, работавшая тогда заведующей библиотекой, была не только режиссёром, но и сама исполняла роли, пела, выступала в разговорном жанре.

    - Это были прекрасные годы, хоть и порой трудно было найти артистов, искали их по всему селу. Но эта работа всегда приносила мне моральное удовлетворение, - вспоминает она сегодня.

    В 1997 году для знакомства с деятельностью театра в село приезжали известные казанские артисты А.Шакиров и И.Багманов. Кандызцы показали им тогда комедию Ф.Яруллина «Вот едет автомобиль», которая была высоко оценена профессионалами сцены. В том же году театр удостоился звания народного. После выделения двух штатных единиц Г.Сафина стала режиссёром дома культуры, а Ш.Галимов - декоратором-постановщиком.

    Дело Гульсины Фатхулловны, которым она занималась на протяжении 40 лет, с 2003 года продолжает Рамия Зарипова. Как и прежде, каждый год артисты театра радуют односельчан новыми спектаклями. Не сидит труппа без дела и сейчас - занята постановкой драмы Д.Салихова.

    Труппа театра сегодня состоит из 10 человек - настоящих энтузиастов театрального искусства. Они находят время для репетиций и отвлечения от жизненных хлопот, забот. Своим мастерством симпатии зрителей завоевали В.Заниева, Р.Заниев, Д.Хусаинов, А.Сибгатов, Р.Фархутдинов, Д.Зарипов, Л.Фаррахов. Отрадно, что с годами их игра становится всё более совершенной. Благодаря стараниям директора дома культуры Р.Кариповой, режиссёра Р.Зариповой, худрука Г.Валиуллиной, художника-постановщика Л.Шакировой, талантливых артистов народный театр села продолжает жить и украшать будни сельчан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: