Слава труду
  • Рус Тат
  • На грядках – качество жизни

    2 июня - День отказа от излишеств в еде (День здорового питания). Это новый и пока неофициальный праздник. В наше время, когда лишний вес и неправильное питание становятся серьёзной общественной проблемой, идея праздника получает всё большую поддержку. И среди бавлинцев есть немало людей, для которых здоровое питание - неотъемлемая часть...

    Фундамент здорового образа жизни Зульфии Ахметшиной закладывался ещё в детстве. Отец, человек абсолютно не пьющий и не курящий, увлечённо собирал разные виды растений, поэтому в семейном саду было редкое разнообразие плодово-ягодных культур. Осознание пользы спорта у Зульфии Мирзиевны также сформировалось с юных лет. Интерес к физике, химии, биологии, Ленинградская заочная школа юных химиков, успешное участие в олимпиадах и большое желание узнать законы природы привели её после школы в Казанский химико-технологический институт. Но было ещё одно большое желание - узнать, как сохранить здоровье, как сделать так, чтобы родные люди не болели, жили как можно дольше. Однако поступать в медицинский девушка не решилась и пошла в фармацевтику, о чём, впрочем, и не жалела. Именно эти знания ей помогают по сей день, ведь благодаря им, а также огромной силе воли, стремлению встать на ноги она справлялась с тяжелейшими диагнозами.

    Сейчас Зульфия Мирзиевна на заслуженном отдыхе и большую часть своего времени посвящает саду, в котором растёт буквально всё - начиная от шалфея и спаржевой капусты, заканчивая виноградом и ежевикой. Кстати, вечнозелёные растения туя, можжевельник, голубая ель, окружающие их дом, посажены не только для красоты - они прекрасно очищают воздух, что тоже важно для здоровья.

    - Я испробовала на себе разные методы оздоровления. Что-то взяла на заметку, но сделала и немало ошибок. Многое из того, что написано в трудах авторов из других стран, не подходит людям нашей полосы, где суровые зимы, организму нужно более полноценное питание. Я сейчас понимаю, что не надо никаких особых диет, необходимо разнообразие, но пища должна быть здоровой, простой. Нужно есть часто, побольше овощей, фруктов и ягод - тех, которые растут в нашей полосе, а не привезённых из-за границы. Наше население может получить все необходимые витамины, минеральные соли за счёт картошки, свёклы, моркови, капусты, зелени. Я стараюсь как можно чаще делать салаты из выращенных без какой-либо химии в своём саду овощей. На все сто процентов я за зерновые продукты, они у нас в рационе ежедневно. Важно, чтобы зерно было цельным, а не перемолотым, очищенным. Много лет использовала пророщенное зерно. Всегда прибегала к нему в самые критические моменты и ощущала пользу. Высокая усвояемость в сочетании с превосходными целительными свойствами делает пророщенные зёрна идеальным средством для восстановления больных тканей и систем организма. В них в изобилии содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. В момент же прорастания содержание всех вышеперечисленных компонентов увеличивается, они переходят в более активную форму, чтобы снабдить росток жизненными силами.

    Реклама

    - Будучи фармацевтом, я всё же не увлекаюсь препаратами. Не приемлю многое, что продаётся в магазинах. Например, колбасные изделия, копчёности, все молочные продукты, которые имеют большой срок хранения, в целом, любые «долгосрочные» продукты. Стараюсь не покупать печёности, лучше приготовить к чаю что-то самой, - рассказывает Зульфия Мирзиевна.

    Кстати, и к кулинарии она подходит с научной точки зрения. Например, ставит тесто только на «живых» дрожжах и использует муку первого сорта, в которой сохраняются полезные свойства. Тесто обязательно должно постоять два-три часа, чтобы шёл процесс брожения, так как при нём сложные вещества расщепляются до более простых (которые легче перевариваются и усваиваются), а кроме того образуются новые питательные вещества, необходимые организму.

    Это лишь малая часть опыта ЗОЖ, который Зульфия Мирзиевна накопила за многие годы. Отдельное место в её жизни занимают физические упражнения, ставшие такой же нормой, как гигиена тела. Всё это и определяет качество жизни человека.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: