Слава труду
  • Рус Тат
  • Это праздник с сединою на висках…

    (8 мая) Сегодня в нижней части города Бавлы возле мемориального комплекса по доброй традиции прошёл торжественный митинг в честь 67-й годовщины Великой Победы. В мероприятии приняли участие руководители района, ветераны, представители общественности, школьники. Бавлинцев поздравили глава района Альберт Хабибуллин, руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов. Своими воспоминаниями о войне...

    - Нет другого такого дня, который бы так сильно объединял людей, как День Великой Победы. Мы родились в мирное время, не пережили тягот военного лихолетья, не испытали огней сражений, но практически каждую бавлинскую семью коснулась эта война. Каждый год 8 мая мы собираемся на этом историческом месте, чтобы отдать дань памяти тем, кого провожала бавлинская земля на фронты Великой Отечественной. Именно отсюда 71 год назад уходили на войну наши земляки-бавлинцы. Здесь они прощались со своими любимыми, жёнами, детьми, родителями, соседями. Именно отсюда 488 мужчин, юношей и девушек из села Бавлы ушли на фронт, 241 из них не вернулись. В летопись Великой Отечественной войны навеки вписаны имена наших земляков - Героев Советского Союза Гавриила Евсеева, Ивана Зиновьева, Михаила Панарина, Фатыха Шарипова. Прошло 67 лет, а наши сердца по-прежнему скорбят о павших в боях, об умерших от ран, голода и лишения, о замученных в концлагерях, чьи имена известны и чьи имена до сих пор безымянны. Скорбим по ветеранам, не дожившим до этого дня из-за преклонного возраста и болезней. Вечная всем им память, - сказал Альберт Галимзянович в своём выступлении.

    Реклама

    Память павших собравшиеся почтили минутой молчания. Затем к мемориальному комплексу были возложены цветы, гирлянды.

    После торжественного митинга заместитель главы района Миннифоат Хасиятуллин и начальник организационного отдела райсовета Ильяс Гузаиров направились в дом участницы войны, вдовы участника войны, ветерана труда 91-летней Райханы Мухаметкаримовой. Они вручили Райхане ханум подарок - продуктовый набор от депутата Государственной Думы РФ Ришата Абубакирова. Война застала её в Карелии. Сначала она рыла окопы, затем вместе с другими женщинами таскала раненых. А Победу встретила в Бавлах.

    - Я в этот день пошла в огород, чтобы собрать гнилую картошку. Набрала почти целое ведро и отправилась мыть её на речку. В это время слышу, как кричат: «Война закончилась!» Я от радости даже ведро с картошкой бросила и убежала, - вспоминает она. С мужем Харисом Райхана ханум воспитали четырёх дочерей, у неё восемь внуков, восемнадцать правнуков. Сегодня вдова участника войны проживает в квартире, которую получила в рамках федеральной программы по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: