Слава труду
  • Рус Тат
  • Бавлинцы помнят поэта-земляка

    В минувшую пятницу в ДК имени М.Джалиля прошёл вечер памяти нашего известного земляка Рашита Ахметзянова. На вечере присутствовали председатель правления Союза писателей Татарстана Ильфак Ибрагимов, супруга поэта, его товарищи по перу.

    На вечере были исполнены многие стихи Рашита Ахметзянова. Их читали и дети, и самодеятельные артисты, и известные поэты из Казани. Очевидцы его выступлений со сцены вспоминали неповторимый бархатный голос Рашита Ханифовича.
    Гости из столицы республики воочию убедились в том, что в семье Ахметзяновых из Татарского Кандыза, подарившей татарскому народу братьев Рашита и Ильдуса, есть и другие таланты, выросла достойная смена. Племянник поэта Сагит Ахметзянов прочитал своё стихотворение, сочинённое после смерти знаменитого дяди, и спел песню, написанную на его стихи «Болгар жирлэрендэ» («На землях Булгара»). Оба произведения зрители слушали, затаив дыхание.
    После смерти поэта в семье другого его племянника родился сын, которого тоже назвали Рашитом. Сегодня тёзке Рашита Ахметзянова 14 лет, он тоже с детства увлекается поэзией. В этом году на районном конкурсе, посвящённом 125-летию Г.Тукая, Рашит стал обладателем гран-при. Ещё один экзамен в этот день он сдал, прочитав со сцены для зрителей и больших поэтов стихотворение собственного сочинения под названием «Тукайга» («Тукаю»).
    Очень интересными для присутствующих на вечере памяти были и откровения председателя правления Союза писателей РТ Илфака Ибрагимова и поэта Газинура Мурата, в начале 1990-х годов голодавшего вместе с Рашитом Ахметзяновым на площади Свободы в Казани. С особым вниманием прослушали зрители и воспоминания коллеги поэта по журналу «Казан утлары» Марселя Галиева.
    Инициатором проведения вечера стала супруга Рашита Ахметзянова и вдохновительница его творчества Луиза ханум. Друг их семьи Георгий Ибушев исполнил песню «Син илдэ бер генэ» («Ты одна на целом свете»), которую в своё время наш земляк посвятил любимой женщине.
    Стихи, песни, воспоминания станут поминальной молитвой о душе бавлинского поэта, так мало прожившего на этом свете, но оставившего богатое литературное наследие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: