Слава труду
  • Рус Тат
  • Встреча в чёрно-белом королевстве

    В День работников нефтяной и газовой промышленности (4 сентября) в Бавлах прошёл XII турнир «Кубок НГДУ «Бавлынефть». Состязания были организованы в двух залах ДЮСШ №1. Заметим, его участникам пришлось выстраиваться в ожидании своей… очереди.



    Двенадцатый раз подряд профсоюзный комитет и администрация НГДУ «Бавлынефть» оказывает помощь в проведении данного шахматного турнира. Участники, которые съезжаются в Бавлы из разных городов Татарстана и Башкортостана, между собой называют эти соревнования «кубком нефтяных городов». В этом году турнир собрал 150 шахматистов разных возрастов и профессий, активное участие в нём традиционно приняли и представительницы слабого пола.
    Кубок нефтяных городов разыгрывается между командами. По условиям турнира, каждая команда объединяет 13 человек - это 3 ветерана в возрасте старше 60 лет, сборная школьников - 4 мальчика и 1 девочка, сборная города - 4 мужчины и 1 женщина. Команда, ставшая победителем, получает кубок на вечное хранение. Кроме этого, по итогам турнира призовые места присуждаются в следующих категориях: мужчины, женщины, ветераны, юноши и девушки.
    Как отметил бессменный организатор шахматных состязаний в Бавлах, тренер, нефтяник по профессии Николай Коротаев, ежегодно в числе участников турнира есть призёры и чемпионы России, что говорит о его престижности и популярности. К нам приезжает много детей, подающих большие надежды в данном виде спорта. Многих ребят на соревнованиях для моральной поддержки сопровождают неравнодушные родители.
    В нынешнем турнире участвовали команды из Актаныша, Альметьевска, Бугульмы, Октябрьского, Муслюмова, Лениногорска, Абдулино Оренбургской области, Бавлов. Игра проходила в 9 туров.
    Хоть за окном в этот день заметно заявила о себе осень со своей прохладцей, в здании спортшколы разгорались жаркие шахматные баталии. Из-за большого числа участников столы с шахматными досками организаторам пришлось разместить в двух залах. Желание испытать себя, получить результат, внести свой вклад в командную копилку было настолько сильно, что шахматисты «играли в очередь». Своя, характерная атмосфера у таких состязаний: судья объявляет начало очередного тура, участники в ожидании - кто станет соперником (его определяет компьютер), дружное рукопожатие - приветствие друг друга перед игрой, и вот воцаряется тишина - слышны лишь постукивания по шахматным часам. По завершении тура зал вновь оживает - начинается движение, обсуждение.… На одних лицах - нескрываемая радость от выигранной партии, на других - грусть от неудачи.
    Уже после первого тура по набранным очкам в лидеры вырвались альметьевцы, октябрьцы и лениногорцы. Свои позиции они смогли удержать до финала турнира, в итоге стали обладателями призовых мест.
    Результаты соревнований следующие: среди мужчин лучший результат показал Владимир Шуваткин (г.Лениногорск), среди ветеранов чемпионом был признан Рашид Каримов (г.Бугульма), среди юношей не было равных Рузату Замалиеву (г.Альметьевск), среди девушек - Анне Митряшкиной (г.Октябрьский), среди женщин победу одержала наша землячка Ольга Домосканова. Кубок турнира увезла альметьевская команда, второе место завоевали октябрьцы, третье - лениногорцы. Хозяева турнира - бавлинцы по сумме набранных очков оказались на четвёртой позиции.

    Светлана СИТДИКОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: