Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Увлечённые начинают и выигрывают

    Сегодня человечество отмечает Международный день шахмат. О своём пути в этой древней игре нам рассказал её давний поклонник, лидер команды шахматистов бавлинского Сбербанка Насим Мазитов.

    Реклама

    Приходи, не пожалеешь…
    С шахматами в многодетной семье Насима Мазитова, которая проживала в деревне Старые Уруссу, дружила вся мужская часть: отец и четыре старших брата. Всё происходило как-то само собой: старшие показывали младшим, как играть, и пошло-поехало… Тогда (Насим Каюмович родился в 1952 году) его родная деревня и посёлок Уруссу, в котором учился в старших классах школы, ещё входили в Бавлинский район. О тех годах он вспоминает:
    - Однажды одна из одноклассниц, которая вела в школе в Уруссу шахматный кружок, подошла ко мне и спросила: умею ли играть. Я ответил с радостью, что умею, ведь уже давно был тайно влюблён в неё. Одноклассница пригласила меня поучаствовать в школьном турнире. Я принял участие и в нём, и во всех последующих - лишь бы общаться с предметом своего обожания. По ходу дела сам не заметил, как стал заядлым шахматистом. С девочкой этой наши дороги разошлись, а вот любовь к шахматам не остывает до сих пор.
    Затем я поступил в Казанский инженерно-строительный институт. Там у нас тоже образовался свой круг играющих студентов. Много читали литературы, готовились к турнирам. Так я дорос до первого взрослого разряда, выступал за архитектурный факультет института на первой доске (так у шахматистов называют лидеров).
    Купите доски и народ потянется
    После окончания института приехал работать в родной колхоз имени Карла Маркса. Вижу, в шахматы никто не играет, хотя были и умеющие. Что-то мне скучно стало, не хватало соревнований, атмосферы, к которой привык. Как-то пришёл к председателю колхоза Гайсе Юсупову и говорю: «Давайте купим шахматные наборы. Я сам буду вести занятия с сельчанами. Это недорого, зато народ увлечётся, жизнь станет интереснее». Спасибо Гайсе Нигматовичу, послушался меня. Кстати, тогда это был один из самых лучших руководителей в районе. Вечерами, после работы, мы собирались в сельском доме культуры: разбирали шахматные комбинации, устраивали сеансы одновременной игры. Участвовали и в районных турнирах. Отдельно там же я занимался со школьниками села.
    Прошло некоторое время, и родители, чьи дети до открытия шахматного кружка учились слабо, стали благодарить меня, что их сын или дочь подтянулись в учёбе, стали усидчивее, внимательнее. Это было для меня очень приятно. В то же время считаю, что нельзя ограничивать ребёнка только шахматами, пусть будет ещё какой-то другой, более подвижный вид спорта. Сейчас те односельчане при встрече обязательно упоминают о занятиях в шахматном кружке.
    Господа, неужели вы будете нас бить?!
    Организаторские способности молодого специалиста тогда не остались незамеченными: Насима Каюмовича молодёжь села избрала своим комсомольским вожаком, а через три года его пригласили работать в райком комсомола первым секретарём.
    В январе нынешнего года ему исполнилось 60 лет. За плечами годы работы и в строительных организациях на руководящих должностях. Есть любимая семья: жена Энза Шагитовна (в прошлом она - сильнейший учитель физики нашего района), сын и дочь, подрастающие внуки. Он продолжает работать - техническим администратором на объектах Сбербанка - и, конечно, играет в шахматы. Всё такой же шутник и энтузиаст любимого хобби:
    - У нашего вида спорта большие возможности, но одной из них я никогда не пользовался: доской по голове до сих пор никого не ударил, хотя иногда и хочется (смеётся). Помните турнир в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова и знаменитую фразу Кисы Воробьянинова?
    Сейчас в Бавлах в шахматных соревнованиях участвуют до 100 человек самого разного возраста, благодаря шахматному клубу района «Каисса», его «душе» - тренеру Николаю Коротаеву, спонсорам. Игра стала популярнее, чем это было во времена моей молодости, но перспективным шахматистам тяжелее в материальном плане достичь высот, ведь, чтобы участвовать в престижных соревнованиях, нужно вносить немалые денежные взносы. Много возможностей дают современные компьютерные технологии. Благодаря специальным программам, заходя в интернет, можно играть онлайн с соперниками со всей страны и даже с иностранцами. Что я и делаю. На этот случай приготовил шпаргалку - десяток ходовых фраз на английском языке, ведь изучал когда-то немецкий.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: