Слава труду
  • Рус Тат
  • Бадминтону – зелёный свет

    В дни школьных каникул в универсальном спортивном зале состоялись первые соревнования по бадминтону среди учащихся общеобразовательных школ.

    Президент Д.Медведев в своём блоге разрекламировал этот вид спорта как доступный практически для всех, так как он не связан с большими расходами, не несёт в себе угрозы травм и не предполагает регулярных занятий. Президент Национальной федерации бадминтона России и глава Минобрнауки РФ подписали соглашение о взаимодействии, по которому предусматривается формирование условий для организации занятий бадминтоном в рамках физкультурно-спортивной и оздоровительной работы в общеобразовательных учреждениях, а также введение данного вида спорта в школьную программу. Для этого предполагается вести подготовку педагогических кадров. Татарстан согласно программе развития бадминтона поделён на шесть игровых лиг. Наш район вошёл в юго-восточную лигу с центром в Альметьевске.
    Несмотря на то, что соревнования проводились впервые, а взрослые ворчали, что это не «наш вид спорта» и для занятий нет инвентаря и условий, турнир собрал 75 участников, приехали ребята из Кзыл-Ярской и Покровско-Урустамакской сельских школ. В зале царила атмосфера спортивного праздника. Юные спортсмены были поделены на четыре возрастные группы. Не все школы заранее подали заявки, поэтому процедура жеребьёвки немного затянулась. На торжественном построении главный судья соревнований Виктор Мельников объяснил участникам правила игры и наглядно продемонстрировал их. Затем начались соревнования. Судьями для каждой возрастной группы были тренеры секции настольного тенниса ДЮСШ №3.
    Ветеран спорта В.Мельников считает, что не правы те, кто считает бадминтон «не нашим видом спорта»:
    - Бадминтон как раз и предназначен для наших широт, где зима длиннее лета. Им с успехом можно заниматься и на пляже, и в закрытом помещении.
    Достаточно натянуть сетку, раздать ребятам ракетки и воланы. Этот вид спорта позволяет развивать двигательную активность и быстроту реакции. Это на соревнованиях двое будут играть, а остальные смотреть. На уроках физкультуры могут играть все, для этого достаточно десять пар ракеток, воланы, и все будут заняты. По опыту работы я знаю, что многие виды спорта не прижились в нашем районе. Теперь главное - заинтересовать бадминтоном, продумать план мероприятий по его внедрению. Одноразовым мероприятием ничего не добиться. Можно провести аналогичные соревнования и среди взрослых.
    Правила игры в бадминтон во многом схожи с правилами большого тенниса. Виктор Иванович говорит, что дети очень быстро осваивают их. В школе №5 ему достаточно было провести несколько занятий. Виктор Иванович оценивает проведение турнира как удовлетворительное. Его цели были достигнуты - выявлены лучшие спортсмены. Среди мальчиков ими в своих возрастных категориях стали Р.Безенов, М.Евграфов, С.Пронин из Покровского Урустамака, А.Желованов из школы №5. Среди девочек лучший результат показали А.Федотова, В.Безенова, А.Зайдуллина из Покровского Урустамака и Ф.Карибуллина из Кзыл-Яра.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: