Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Почему никто не любит риэлторов?

    Это нахлебники и мошенники. От них одни проблемы и огромные расходы. «Риэлторов прошу, не беспокоить» – пишут в объявлениях на сайтах по продаже недвижимости и в социальных сетях. Откуда же взялось такое отношение? Почему риэлторы заработали себе такую репутацию? А также чем отличается современный агент по недвижимости от риэлторов прошлых лет, читайте в нашей статье.

    Риэлтор – молодая профессия. Еще 35-40 лет назад не существовало законной посреднической деятельности, а люди, предоставляющие подобные услуги, приравнивались к мошенникам и всячески порицались обществом. Их называли маклерами. Они были связующим звеном между бюро обмена и гражданами, желающими обменять свое жилье по найму на другое. Несмотря на нелегальный характер работы, их услугами пользовались и даже платили немалые деньги. Бюро обмена не решало жилищные проблемы граждан также оперативно и качественно как маклер.

    1991 год стал знаковым для сферы недвижимости. Развал СССР вывел маклеров из тени. Теперь они могли предоставлять услуги официально, не боясь уголовного преследования. Бюро обмена прекратили свое существование, интернета еще не было, а быстрый рост спроса на недвижимость превратил их в риэлторов с безграничными возможностями. Они оказались единственными владельцами информации о продаваемых объектах недвижимости. Такое преимущество давало возможность зарабатывать до 50% от стоимости продаваемой квартиры. Окончательно им развязал руки закон «о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Повсеместное незнание людьми процедур оформления сделало из советских маклеров-подпольщиков риэлторов-миллионеров, зарабатывающих деньги за счет огромных комиссионных. Ослепленные отсутствием конкуренции и огромного рынка сбыта новоиспеченные агенты получали баснословные комиссии, качество услуг было отвратительным, а о людях думали в последнюю очередь. Махинаций с недвижимостью становилось все больше и больше. Появились так называемые «Черные риэлторы», окончательно испортившие репутацию маклеров, которая и до этого была не очень привлекательной. Тесно сотрудничая с криминальными структурами, черные риэлторы прибегали к самым радикальным способам заработка, вплоть до убийств своих доверчивых клиентов. Слово "риэлтор" начало ассоциироваться не с профессиональным экспертом в сфере недвижимости, а с грабителем, в задачу которого входило обманным путем лишить гражданина жилья. Это стало основной причиной массового отказа от риэлторов.

    Тяжелое наследие современных агентов по недвижимости.

    Сегодня риэлторы кардинально отличаются от своих предшественников из 90х. Однако, сложившееся годами негативное отношение даже спустя 20 лет мешает квалифицированным специалистам предоставлять качественные услуги. Должно пройти еще немало времени, для того чтобы люди вновь стали всецело доверять риэлторам и не бояться что их обманут.

    С наступлением эры интернета развивается здоровая конкуренция между агентствами недвижимости и самими агентами. Бывшие маклеры безжалостно вытесняются с рынка, а монополию риэлторов на информацию разрушают сайты объявлений и агрегаторы баз недвижимости. Теперь покупатели и продавцы могут свободно искать друг друга в интернете. Маклеров лишили основного их преимущества, и это вынудило последних либо уйти, либо бороться за своего клиента в условиях современного клиентоориентированного бизнеса. Это подняло качество риэлторских услуг на совершенно другой уровень.

    С 2010х годов комиссия риэлторов стремительно начинает снижаться. На рынок приходит все больше и больше молодых специалистов, готовых работать на благо клиента, а не просто брать деньги за предоставление информации. Доля черных риэлторов сходит на нет, и мошеннические действия со стороны агентов наблюдаются намного реже. Однако, испорченная в 90х годах репутация все еще негативно действует на людей. В связи с этим многие предпочитают самостоятельно оформлять сделки.

    Важно знать, что профессиональный риэлтор с вашей стороны сегодня дает больше возможностей для экономии денег, нежели его отсутствие. На основе постоянной практики и накопленного опыта, он вам подскажет правильные пути для оптимизации налогов, учтет юридические нюансы при составлении соглашений и договоров, а также поможет при взаимодействии с банками и государственными структурами. Риэлтор – это инструмент для экономии вашего времени и денег за относительно небольшую плату.

    А нужен ли риэлтор в принципе?

    По закону вы не обязаны обращаться к риэлторам. Одобрение ипотеки, регистрация договора купли-продажи, покупка строящегося жилья не требует присутствия какой-либо третьей стороны. Наоборот банки и застройщики больше заинтересованы в отсутствии агентов со стороны клиента. Если у вас есть риэлтор, им сложнее продавать дополнительные услуги под видом обязательных или скрывать какие-либо недочеты в строительстве жилых комплексов. Таким образом нанятый вами специалист защищает вас от необоснованных трат на банковские продукты и не позволяет наживаться на вашей неопытности.

    Однако никто вам не запрещает изучить специфику работы агентств недвижимости, после чего самим оформлять свои документы. Благо вся информация о риэлторской деятельности есть в открытых источниках. От вас потребуется только время для изучения юридических тонкостей оформления, о которых вы можете не знать, и деньги на исправление допущенных по неопытности ошибок. Стоит ли ради одной сделки изучать законодательство и углубляться в нюансы профессии – решать вам.  Если вы все же решили действовать сами и хотите сэкономить на услугах риэлтора, вам помогут сервисы, позволяющие за меньшую сумму получить дистанционное сопровождение по телефону или электронной почте. Онлайн риэлторы существенно дешевле, чем нанятый специалист. Под их руководством вы без особого труда сможете провести сделку любой сложности самостоятельно и избежать типичных ошибок новичков. Для людей, впервые сталкивающихся с необходимостью продать свое жилье, это идеальный инструмент для получения новых знаний, приобретения навыков по взаимодействию с государственными структурами и большой опыт на будущее. Возможно, после продажи своего жилья вы уже сможете помогать в этом своим друзьям и знакомым.

    на правах рекламы

    Павел Смирнов

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: