Слава труду
  • Рус Тат
  • За животноводство придётся побороться

    Президент Татарстана Рустам Минниханов провёл еженедельное совещание в режиме видеоконференции с подключением всех районов республики.

    В Бавлах за совещанием наблюдали заместитель главы муниципального района Миннифоат Хасиятуллин, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ринат Фахреев, заместители руководителя райисполкома, руководители сельскохозяйственных предприятий.

    На совещании были представлены данные, по которым видно, что за Бавлинским районом числится нераспределённый лимит по программе «Чистая вода» в сумме 6 млн. рублей из-за отсутствия проектно-сметной документации на объекты водоснабжения. Эта задержка связана с тем, что на составление такой документации требуются немалые денежные средства. Перед управляющими компаниями поставлена задача размещать в интернете расходы на ремонт жилья по каждому многоквартирному дому. Поднимался и вопрос составления энергопаспортов на все бюджетные учреждения. Эта работа в Бавлинском районе выполнена на 69,4 процента. Речь шла и про портал государственных услуг, через который всё больше татарстанцев оплачивают услуги ЖКХ в электронном виде.

    С докладом выступил заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он озабочен состоянием дел в животноводстве. Особенно тревожит снижение надоев молока в ряде районов.

    Реклама

    Эта тема обсуждалась и после видеоконференции на совещании, которое провёл Миннифоат Хасиятуллин с руководителями предприятий сельского хозяйства. Он сообщил, что 17 декабря пройдёт районный семинар по вопросам животноводства, а 18 декабря - зональное совещание в Азнакаеве с участием министра. Как отметил начальник сельхозуправления Ринат Фахреев, соблюдение элементарных правил технологии позволило бы не снижать надои и улучшить сортовые качества молока. Тем более что кормов достаточно. Но надо заниматься подработкой этих кормов, ферментировать их и обогащать полезными добавками. Он критиковал хозяйства за слабую работу по случке крупнорогатого скота, что может негативно отразиться на приплоде.

    Руководители хозяйств, в свою очередь, обеспокоены отсутствием спроса на мясо, низкими ценами на свинину о говядину. Ринат Фахреев сказал, что надеется услышать ответы на эти вопросы на предстоящем семинаре.

    - Это временное явление, - резюмировал заместитель главы района.

    А пока надо работать, ведь государство старается поддерживать субсидиями производителей качественной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. Ясно одно - легко не будет. Особенно в условиях присоединения России к ВТО.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: