Слава труду
  • Рус Тат
  • Строить вовремя. Отстающих гнать

    1 июля президент РТ Рустам Минниханов провёл еженедельное республиканское совещание в режиме видеоконференции.

    В Бавлах за ходом совещания наблюдали глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин, руководитель райисполкома Светлана Самонина и другие руководители. Рассматривались вопросы строительства и ввода жилья, обеспечения жильём ветеранов войны, реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

    В Татарстане в этом году введено более 1 млн. кв. м жилья, что составляет 41,7 процента от годового задания. Как сообщил глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, по итогам первого полугодия 25 муниципальных образований выполнили план ввода жилья более чем на 50 процентов. В этом списке нет Бавлинского района, который выполнил план на 31,6 процента. Правда, план для нашего района довольно-таки большой - 21 тыс. кв. м. Для сравнения, в соседнем Ютазинском районе план составляет всего 7,5 тыс. кв. м, а выполнение - 27,6 процента. В то же время в Азнакаевском районе при плане 26 тыс. кв. м его выполнение составило 39,4 процента. Вот и на 2013 год планируется довести до Бавлинского района задание в объёме 21 тыс. кв. м, в том числе 19,5 тыс. кв. м - малоэтажное строительство и только около полутора тыс. кв. м - инвестиционное жильё. В будущем году планируется возведение двух многоквартирных домов, правда, пока проектно-сметная документация не готова, земельные участки не оформлены, разрешение не получено.

    В Бавлинском районе к сегодняшнему дню из 105 объектов малоэтажного строительства (включая индивидуальное) в высокой степени готовности (более 70 процентов) находятся 44 здания, в низкой степени (менее 30 процентов) - 37.

    По данным минстроя РТ, в селе Александровка Бавлинского района строительство дома культуры ведётся с отставанием от графика. К 1 июля должна быть выполнена половина работ, а фактически только 45 процентов. Подрядчиком является ООО «Биектау-Сервис». По мнению Рустама Минниханова, подрядчиков, которые не справляются с предложенными объёмами работ и срывают сроки, необходимо отстранять от работы на объектах.

    - Если есть сомнения, то подрядчиков надо менять. Не то время, чтобы бегать за ними и упрашивать, - сказал он.

    Рустам Минниханов подчеркнул, что на селе ждут эти сельские клубы, программа по их строительству, реализуемая в республике, очень важна.

    Глава минстроя Татарстана Ирек Файзуллин сообщил, что отставание по строительству сельских клубов отмечено на 10 объектах. В Альметьевском, Зеленодольском и Муслюмовском районах подрядчики уже отстранены от работы, работы переданы другим.

    - Я прошу совместно с администрациями принять меры по исправлению ситуации и по другим подрядчикам, которые отстают. Нужно проанализировать ситуацию в течение 3-4 дней и дать предложения по их замене, - отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

    Также он подчеркнул, что 15 июля - это директивный срок, когда на объектах должна быть завершена кирпичная кладка и другие работы, уже потом необходимо переходить к инженерной инфраструктуре и благоустройству территории.

    Фото Азата Зиннурова, "Слава труду"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: