Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Половина нарушений, выявленных Счётной палатой в Бавлах, устранена в ходе самой проверки

    Виновные привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

    На заседании коллегии Счётной палаты Татарстана подведены итоги проверки использования средств республиканского бюджета в 2012-2013 годах в Бавлинском муниципальном районе. Как сообщает сайт Счётной палаты, из общей суммы выявленных нарушений и недостатков в размере 51 миллиона рублей в ходе контрольного мероприятия удалось устранить более половины. А глава муниципального района Альберт Хабибуллин сообщил, что в ближайшее время будет устранена и оставшаяся часть нарушений.

    - Результаты проверки мы не оспариваем, они все достоверны, - сказал он и добавил, что по фактам допущенных грубых нарушений бухгалтерского учёта и отчётности были составлены протоколы об административном правонарушении в отношении руководителей и главных бухгалтеров районного отдела образования, горисполкома и управления капитального строительства Бавлинского района.

    Как сообщил аудитор Сергей Колодников, городским управлением по благоустройству и озеленению допущено нецелевое использование бюджетных денег. И без того небольшие средства, которые предназначались для оплаты работ по благоустройству города Бавлы, были использованы на приобретение иномарки.

    - Я бы хотел здесь напомнить о наличии в УК РФ статьи, предусматривающей состав преступления за нецелевое использование средств бюджета, - обратился к главе района первый заместитель руководителя следственного управления СКР по РТ Марат Зарипов.

    Признавая всю серьёзность нарушения, Альберт Хабибуллин в ответ сообщил об уже принятом решении по переводу приобретенного автомобиля в муниципальную собственность.

    Реклама

    Также присутствовавший на заседании начальник управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов заострил внимание на нарушениях процедуры размещения муниципального заказа. Как следует из материалов проверки, без проведения необходимого конкурса управление по благоустройству и озеленению заключило контракты на общую сумму 20,5 миллиона рублей. Например, в 2012 году за счёт бюджетных средств были заключены и оплачены договоры с ООО «РемСтройМонтаж» на аренду мусоровоза, с ООО «СтройБарс» - на проведение ямочного ремонта дороги и другие аналогичные договоры.

    Несмотря на регулярность выявляемых подобных нарушений, их число не уменьшается, отметил Марс Бадрутдинов. Видимо, действующая схема привлечения нарушителей к ответственности, когда Счётная палата по итогам проверок передает материалы в управление антимонопольной службы, которое в дальнейшем принимает решения о наказаниях, недостаточно эффективна.

    В отдельных проверенных учреждениях выявлены нарушения бухгалтерского учёта и отчётности, общая сумма которых составила более 12 миллионов рублей. Так, например, за райотделом образования числилось здание, фактически с 2011 года находящееся в собственности частного лица, открывшего продуктовый магазин.

    По результатам контрольного мероприятия в адрес главы Бавлинского муниципального района направлено представление Счётной палаты для принятия мер по выявленным нарушениям. Материалы проверки по фактам нарушений соблюдения процедуры размещения муниципального заказа передаются в управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану и в установленном порядке - в прокуратуру республики.

    Фото: http://www.sprt.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: