Слава труду
  • Рус Тат
  • Зимние узоры на паркете

    Зимние узоры на паркете Впервые в Бавлах состоялся межрегиональный турнир по спортивным бальным танцам «Зимние узоры». В нём участвовали пары из Альметьевска, Лениногорска, Бавлов, Октябрьского, Белебея и п.Уруссу. Инициаторами и организаторами стали преподаватели по бальным танцам нашего города Роман и Олеся Ткачёвы. Мы расспросили их об итогах соревнований.

    Реклама

    - Роман, Олеся, расскажите, пожалуйста, как возникла идея организации такого масштабного соревнования?
    Олеся: - Ежегодно в течение учебного процесса наши воспитанники выезжают на подобные турниры, которые проходят в других городах. Мысль провести товарищеский турнир в Бавлах зрела давно. Спортивные бальные танцы - прекрасный синтез творчества и спорта, хотелось, чтобы рядовые бавлинцы увидели, насколько это притягательное зрелище, когда пары от мала до велика состязаются в индивидуальном первенстве за звание лучшего. То, что участников оказалось так много, - это результат нашей многолетней дружбы с тренерами танцевально-спортивных клубов юго-востока Татарстана и наших соседей из Башкирии. Они с удовольствием откликнулись на приглашение, за что им огромное спасибо.
    - Сколько было участников турнира, в каких категориях оценивались их танцы?
    Роман: - Более ста танцоров приняли участие в турнире. Критериями оценки танцев стали музыкальность, техника исполнения, линия корпуса и другое.
    Олеся: - В нашем турнире по положению было 7 возрастных категорий в 26 программах. Пары соревновались в европейских танцах (венский вальс, квикстеп, английский вальс, танго) и латиноамериканских (самба, ча-ча-ча, румба, джайв).
    - Как подбиралась судейская коллегия?
    Олеся: - Судейство в спортивных бальных танцах - вещь довольно субъективная, зачастую пары оцениваются не по музыкальности или правильности линий, а по принципу «нравится - не нравится». Чтобы избежать подводных камней, мы решили пригласить независимую судейскую коллегию, тренеров, которые являются бесспорными профессионалами в данном вопросе.
    Роман:- Весь судейский корпус состоял из категорийных судей (аттестованных в федерации танцевального спорта Татарстана).
    - На ваш взгляд, в каком из городов Татарстана наиболее сильная школа бальных танцев?
    Олеся: - Безусловно, это Казань и Наб.Челны.
    - Порадовали ли вас ваши ученики?
    Роман: - И да, и нет. От кого-то ждал лучших результатов, а кто-то порадовал неожиданно высокими местами.
    Олеся: - Есть среди наших учеников ребята, которые стабильно показывают высокие результаты, есть те, кому пока не удаётся покорить пьедестал, но даже если юный танцор выступает пока не совсем удачно, это всего лишь путь. Ведь прежде чем научиться ходить, каждый ребёнок неизбежно падает. Важно делать выводы, не огорчаться временным неудачам, идти дальше.
    - Каково ваше общее впечатление о турнире? И планируется ли в дальнейшем организация таких мероприятий в нашем городе?
    Олеся: - Да, разумеется, мы планируем проводить такие турниры ежегодно. Более того, сделаем всё, чтобы это стало масштабным событием, которого будут с нетерпением ждать и участники, и зрители. Первый блин, говорят, всегда комом. Не берусь судить однозначно, но моё впечатление от турнира положительное. Во-первых, порадовало большое количество участников в возрасте от 5 до 55 лет. Главный судья соревнований Эдуард Крикунов (г.Наб.Челны) отметил этот факт и особо подчеркнул, что на нашем турнире присутствовала редкая возрастная категория: сеньоры (взрослые люди от 35 и старше), которых пока немного, но, думаю, со временем нам удастся привлечь больше взрослых людей к бальным танцам. Во-вторых, хорошее впечатление оставила слаженная работа коллектива ДК им.М.Джалиля и родительского комитета ТСК «Примавера», которую отметили и наши гости. Ну и, конечно, самое главное то, что дети, участники турнира, получили массу эмоций, проявили себя в творчестве, получили заслуженную награду. Кто-то стал призёром, кому-то придётся ещё дорасти до звания лучшего. Важно то, что у ребят есть цель, стимул двигаться дальше, тренироваться, воспитывать дух и тело, завоёвывать новые рубежи в танцевальном спорте.
    Роман: - В целом для нас это прорыв на новую ступень в развитии танцевального спорта в Бавлах. Для себя ставлю целью воспитание призёров чемпионата России, а турнир является незаменимым средством подготовки детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: