Слава труду
  • Рус Тат
  • Зимние проблемы водоснабжения

    Из-за того, что осадки нынешней зимой выпадали редко, а кое-где снежный покров был совсем небольшим, в сёлах во многих домах перемёрзли водопроводные трубы. А у некоторых даже картошка в погребах перемёрзла.

    Многие жители Шалтов до сих пор носят воду из уличных колонок, а в нынешнем году к ним присоединились даже те, кто провёл её в дом. А вот на ул.Садовой трубы перемёрзли не только внутри жилищ, но и вдоль самой улицы. Сельчанин Анас Мифтиев, проживающий на перекрёстке улиц Мира и Садовой, прокомментировал эту ситуацию так:
    - Возможно, водопровод замёрз прямо у нашего дома. Слой снега здесь совсем тонкий. На мой взгляд, пока не наступят тёплые дни, отремонтировать систему водоснабжения не удастся. То, что не произошло зимой, случилось в марте - такого, конечно, никто не ожидал. Да и не было бы ничего, если бы люди кран колонки, находящейся в начале улицы, оставляли чуть приоткрытым на ночь. Тогда вода, текущая небольшой струйкой, не перемёрзла бы. Теперь уже поздно каяться. Собрав волю в кулак, нужно ждать тепла.
    Но было бы неправильно говорить, что вся улица осталась без воды. Оказывается, жители шести домохозяйств берут её из колодца, расположенного неподалёку. Говорят, что качество этой воды хорошее. Но большая часть здесь живущих - пожилые люди.
    - Хоть и недалеко находится колодец, но вот поднять воду из него для меня очень тяжело. На нашей улице есть человек, который вообще не может выйти из дома. Ему соседи приносят воду, - рассказывает Сирина Фахриева, разменявшая восьмой десяток.
    Глава Шалтинского сельского поселения Зайрулла Фаткуллин объяснил нам: - Длина этой водопроводной линии - 300 метров, она была построена в 1992 году. Организация-подрядчик осуществляла строительство, не соблюдая норм, неглубоко рыла траншею. Местами её глубина составляет всего около 1 метра. Обогрев труб, расположенных в колодцах колонок, ничего не дал.
    А согреть подземные трубы невозможно. На улице есть колодец с очень вкусной водой, при желании можно брать воду из колонки на соседней улице. Она располагается чуть дальше 300 метров. Так что говорить, что воды совсем нет, будет не совсем верно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: