Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Жизнь после Афгана

    18 февраля в Казани состоялось собрание, посвящённое 25-летию вывода советских войск из Афганистана, с участием председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина. На мероприятии чествовали ветеранов афганской войны. В составе делегации Бавлинского района на собрание был приглашён и Разим Назмутдинов из села Александровка.

    Разим Назмутдинов родом из деревни Нижнее Заитово соседнего Башкортостана. В 1970 году семья переехала жить в село Александровка Бавлинского района. Обычная семья, где отец работал трактористом, мать - разнорабочей. Воспитывали Назмутдиновы двоих сыновей, Разим был старшим. В 1975 году трагически погибает отец, и матери приходится поднимать двоих детей одной. Тогда Разиму было всего 7 лет, и он остался в доме за мужчину, был помощником маме. После окончание школы в 1975 году пошёл учиться в профессиональное училище города Октябрьский. Там получил специальность автослесаря. Тогда Разим даже не думал, что эта профессия ему так пригодится в жизни.

    1986 год. Разим Назмутдинов идёт служить в ряды Советской армии.

    Учёбу прошли в городе Термезе, потом их с ребятами отправили в Афганистан. Вдалеке остались родное село, отчий дом и мама. 18-летние парни, они были уверены, что идут выполнять воинский долг и защищать интересы Родины. Никто из них даже и не думал, что это будет их экзамен на прочность.

    Разим Назмутдинов во время афганской войны был водителем бронетранспортёра и за свои подвиги награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Вернулся из Афганистана в январе 1989 года. Тогда его семья не находила себе места. Думали, что живым уже не увидят. Но, как говорят, в рубашке родился, вернулся живым. Теперь, нужно было как-то начинать жить без войны.

    Реклама

    Как вернулся с войны, устроился в Александровке трактористом. 10 лет первый в работе, неоднократно получал награды за доблестный труд. В 1990 году женился на девушке, которую пришлось долго добиваться. Сейчас Разим Назмутдинов живёт с семьёй в Александровке. У них с супругой Раисой двое детей.

    - Поженились мы в тяжёлое «перестроечное» время, - поделилась с нами Раиса Назмутдинова. - Всё было в нашей жизни. Первые годы муж, конечно, замыкался в себе. О тех годах войны я от него ничего не слышала, да и старалась не расспрашивать. Было больно и тяжело вспоминать ему это время - по глазам видела. Даже когда показывали фильмы про Афганистан, он или сидел молча, или же не желал их смотреть. Слава Богу, у меня муж нашёл силы жить дальше. Он не пьёт, не курит, отличный пример для своих детей. В его руках любое дело горит. Знаете, он ни разу не прошёл где-то без очереди, хотя имеет на это полное право. Он никогда не просил путёвок в санаторий, хотя здоровье поправить не помешало бы. Не знаю, гордость ли это, или же такая черта его характера. Всё сам, своим трудом добивается.

    Сейчас Разим Назмутдинов работает машинистом вахтовым методом. С супругой Раисой живут вместе уже 23 года. Достойно зарабатывать и обеспечивать свою семью - вот главная задача в его жизни.

    Елена ДАВЛЕТОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: