Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Земли сельхозназначения – под особым контролем

    В период с 21 мая по 29 июня по всей республике был проведён мониторинг земель сельскохозяйственного назначения. В данном мероприятии приняли участие представители управления Росреестра по Республике Татарстан (далее - управление), Минсельхозпрода РТ и Россельхознадзора по РТ.

    Комплексные масштабные проверки в подобном формате (при одновременном участии трёх ведомств) в Татарстане проводятся впервые. По мнению специалистов управления, они позволяют детально и всесторонне изучить и оценить ситуацию по использованию земель сельскохозяйственного назначения и, соответственно, по их итогам принять самые эффективные меры по устранению нарушений закона.

    В результате обследований территорий 43 муниципальных районов республики госземинспекторами управления было выявлено 75 тыс. гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. В частности, в Бавлинском районе обнаружено 2230,5 га (почти в 5 раз больше, чем в 2011 году). Из них 92,8 га принадлежат юридическим лицам, 613,7 га находятся в долевой собственности, 525,1 га не используются крестьянско-фермерскими хозяйствами, 684,5 га находятся в государственной собственности и 198,8 га числятся как невостребованные земельные доли. Кроме того, среди выявленных земельных участков 860,1 га не используются более трёх лет.

    Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 07.03.2005 г. №14-ФЗ «О внесении изменений в ст.8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях», лицо, не использующее в течение трёх лет земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, привлекается к административной ответственности. Кстати, она не ограничивается только наложением штрафа - у нерадивых собственников земельные участки могут быть изъяты. И такие прецеденты в Татарстане уже имеются. Так, по результатам работы 2011 года изъято 3 земельных участка площадью более 200 га.

    Реклама

    Что касается Бавлинского района, в списке самых крупных нарушителей земельного законодательства оказались следующие сельхозформирования: ООО «Поповка», КФХ «Тахаутдинов Р.Х.», КФХ «Ганеев Ф.Х.», КФХ «Массалимова Р.Р.».

    В 2011 году благодаря работе госземинспекторов управления Росреестра по РТ было вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 30 тыс. га заброшенных земель.

    Пресс-служба управления Россреестра по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: