Слава труду
  • Рус Тат
  • Яркая биография целеустремлённого человека

    День Победы для жителя села Потапово-Тумбарла (Бавлинского района), легендарного ветерана спорта и учительского труда Василия Матвеева не просто слова. Вместе с миллионами советских людей он приближал этот праздник на полях сражений.

    5 января Василию Романовичу исполнилось 86 лет. С 1982 года его жизнь связана с Потапово-Тумбарлой. А родился он в селе Стюхино Похвистневского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. На начало войны ему было 15 лет. Наступил 1943 год, и идти на борьбу с врагом пришёл черёд семнадцатилетнему Василию. Ему выпало воевать в качестве стрелка, пулемётчика во внутренних войсках НКВД на Западной Украине, на Прибалтийском и Белорусском фронтах. В марте 1945 года при выполнении секретного задания он был тяжело ранен в ногу, но вылечился в госпитале и снова вернулся в строй.
    9 мая В.Матвеев встретил в Кёнигсберге (ныне - Калининград), но в августе этого же года был отправлен не домой, а на войну с Японией. После окончания школы младших командиров в Свердловске его направили в Казань, в 74-й полк войск НКВД. Лишь в декабре 1951 года Василий Романович смог наконец вернуться в отчий дом. Он был награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями.
    После службы Василий Романович, несмотря на ранение, посвятил себя спорту, профессии учителя физкультуры и военного дела. К военным наградам прибавились высокие награды и звания мирного труда. Мастер спорта РСФСР, неоднократный чемпион Республики Татарстан, России, Европы и мира по лёгкой атлетике и лыжному спорту, Василий Романович обладатель более 200 золотых, 50 серебряных и 30 бронзовых спортивных медалей. Отличник народного просвещения РСФСР, он неоднократно награждался почётными грамотами районного и республиканского уровней. В свои годы Василий Романович продолжает выступать в состязаниях для ветеранов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: