Слава труду
  • Рус Тат
  • Выгораживая преступников, сами сели на скамью подсудимых

    Двое жителей села Исергапово привлечены к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

    22 марта 2011 года в Бавлинском городском суде рассматривалось уголовное дело в отношении С.Хайруллина и А.Нагимова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «г» части второй статьи 161 Уголовного кодекса РФ (грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия). Потерпевшими по этому делу проходили 21-летний Ильдус Нугманов и 27-летний Булат Набеев. Оба были допрошены в суде. Предварительно их предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Однако, как позднее установил суд, И.Нугманов и Б.Набеев умышленно, желая помочь подсудимым избежать уголовной ответственности, дали заведомо ложные показания, не соответствующие действительности и фактическим обстоятельствам дела.
    20 января 2012 года И.Нугманов и Б.Набеев сами предстали пред судом за дачу заведомо ложных показаний на прошлогоднем судебном процессе. Оба полностью согласились с предъявленным обвинением и ходатайствовали о постановлении приговора в особом порядке, без судебного разбирательства.
    При назначении наказания судом было принято во внимание, что И.Нугманов и Б.Набеев ранее не судимы, свою вину в совершении признали полностью и раскаялись в содеянном. Каждому назначено наказание в виде штрафа 6000 рублей в доход государства .
    Хочется напомнить гражданам, что по ст.307 Уголовного кодекса РФ заведомо ложные показания в суде либо при производстве предварительного расследования наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев. При этом свидетель или потерпевший освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявил о ложности данных им показаний.

    Р.ГУБАЕВ,
    помощник Бавлинского городского прокурора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: