Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • УЧАСТКОВОГО ПОЗДРАВИЛИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ

    Сегодня в селе Поповка Бавлинского района перед жителями отчитался участковый уполномоченный полиции.

    В самом начале собрания руководитель райисполкома Светлана Самонина обрадовала поповцев, сказав, что на следующий год запланирован ремонт врачебной амбулатории села на 1,1 млн. рублей. Она также объявила, что на собрание приехали руководители больницы, почты, соцзащиты, отдела образования, предприятий ЖКХ и им можно задать свои вопросы. Правда, вопросов так и не последовало, потому что зал был полупустой, да и половину присутствующих составляли приехавшие из Бавлов начальники.

    В своём отчёте участковый уполномоченный Николай Шаталов призвал местных жителей быть бдительными, сообщать обо всех подозрительных личностях и незнакомых машинах, не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Он отметил, что большинство преступлений на территории Поповского сельского поселения составляют кражи. Некоторые из них происходят из-за беспечного отношения к сохранности имущества со стороны собственников. Большинство из преступлений совершаются ночью и в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим актуальными являются проблемы профилактики безнадзорности детей и пьянства.

    - Сложность поимки и привлечения к ответственности лиц, продающих самогонку в селе, заключается в том, что они продают самодельный алкоголь только знакомым людям, - сказал Николай Шаталов. - Если подослать своего человека, ему никто не продаст самогон. Вот и получается, что вы все знаете, кто торгует самогоном, но привлечь их к ответственности не получается, потому что жители самоустраняются от решения этой проблемы. А вместе с тем злоупотребление алкоголем приводит к росту преступности.

    - Дело дошло до того, что приходится лечить от алкоголизма несовершеннолетних, - заметила Светлана Самонина. - В этом году пришлось отправить на лечение в специализированное учреждение в посёлке Мактама 15-летнюю девочку. А всё начиналось с того, что взрослые не реагировали на участившееся появление девочки в банкой пива в руках.

    Есть родители, которые не воспринимают всерьёз требование закона о недопустимости нахождения несовершеннолетних лиц на улице после 22 часов без сопровождения взрослых родственников.

    За появление лиц, не достигших 18-летнего возраста, на улице после 22 часов предусмотрен штраф на родителей в размере от 100 до 500 рублей.

    По словам главы Поповского сельского поселения Сергея Попова, на учёте состоят 7 неблагополучных семей и 3 несовершеннолетних. На учёте в центре занятости состоят 2 жителя села, а на самом деле безработных 56 человек. Пятеро жителей отбывают наказание в местах лишения свободы. Он признал, что профилактическая работа проводится недостаточно.

    - Я являюсь председателем призывной комиссии, - сказала руководитель райисполкома Светлана Самонина. - Порой бывает так, что парень хочет служить в элитных войсках, но на него приходят отрицательные отзывы из правоохранительных органов. Ведь если ребёнок всего лишь раз попался в нетрезвом состоянии или ночное время без сопровождения родителей, то это правонарушение фиксируется и наказывается в административном порядке, а сам правонарушитель ставится на профилактический учёт в полиции и учебном заведении. Всё это всплывает в самый неподходящий момент - при поступлении в высшее учебное заведение, получении загранпаспорта или устройстве на работу. Зачем портить себе биографию ради сомнительных удовольствий?

    - В этом году было задержано уже более 15 несовершеннолетних за употребление спиртных напитков, к которым сейчас относят и пиво, - добавил заместитель начальника Бавлинского ОВД Нуриман Шангареев. - А есть родители, которые при этом заявляют: «Это же всего лишь пиво!» И лишь после того как понимают, что предстоит разбирательство в комиссии по делам несовершеннолетних, уплата штрафа и постановка на учёт (что не может не отразиться на последующих характеристиках с места учёбы), начинают осознавать серьёзность положения.

    Реклама

    Услышали ли те немногие поповцы, которые пришли на собрание (включая детей), призывы участвовать в ДНД и не оставаться равнодушными к проблемам села?

    Перед собранием я разговаривал с одной из жительниц:

    - Вы идёте сегодня на собрание?

    - Какое?

    - Отчёт участкового.

    - А мы не слышали. И объявлений не видели.

    Объявление, конечно, было перед сельским домом культуры. Но для меня так и осталось непонятным, то ли организационная подготовка была плохой, то ли жителям вовсе не интересно участвовать в собраниях? Это мероприятие нужно, чтобы наладить доверительные отношения с жителями, или чтобы галочку поставить в плане проведения встреч с населением?

    В то же время нужно отметить, что руководитель райисполкома Светлана Самонина признала Николая Шаталова одним из лучших участковых уполномоченных полиции в Бавлинском районе.

    - Постучите по дереву, - посоветовали ей.

    - Не буду. Я не суеверная, - ответила она.

    Видимо, и вправду уверена, что Шаталова не сглазить.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: