Слава труду
  • Рус Тат
  • У «монстра» вкусные плоды

    Когда в приёмной агроколледжа поселился комнатный цветок монстера, никто не предполагал, что он не только достигнет гигантских размеров, но и даст плоды.

    Реклама

    По одним данным, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus, то есть удивительный, причудливый. По другим источникам - от латинского monstrum - чудовище, и связано, вероятно, с обликом, создаваемым крупными растениями - громадами, полностью переплетающими своими побегами 30-40-метровые деревья. Взрослое растение и вправду напоминает удивительное чудовище. Его называют фаворитом среди растений, так как он частый житель кабинетов Государственной Думы и кремлёвских залов. Об этом свидетельствуют телевизионные выпуски новостей.
    У монстеры крупные продырявленные листья, расположенные на длинных мясистых черешках. Она имеет воздушные корни и толстый стебель, нуждающийся в опоре. Цветёт монстера оригинально, образуя своеобразный венчик с соцветием вроде миниатюрного кукурузного початка. Цветок, постепенно развиваясь, превращается в диковинный плод, по вкусу не уступающий самым лучшим фруктам. Созревает плод неравномерно сверху вниз, поэтому, если срезать спелую верхушку, то нижняя часть будет ещё некоторое время дозревать. Пробовать на спелость плод монстеры советуют очень осторожно: спелые плоды съедобны, незрелые могут вызвать сильное жжение в гортани. Монстеру рекомендуется размещать в просторных помещениях, холлах и вестибюлях, в светлых местах без прямых солнечных лучей.
    Род монстера относится к семейству ароидных, включающих приблизительно 110 родов и более 1800 видов, распространённых, главным образом, в тропических и субтропических областях обоих полушарий.
    Не все любители цветов могут себе позволить выращивать монстеру из соображений дальнейшего размещения взрослого растения. Лазающий стебель превышает 6 м, а диаметр листовой пластинки достигает 60 см. В справочной литературе мы прочитали, что вопреки устоявшемуся мнению, что монстера не цветёт вне теплиц и оранжерей, при условии хорошей освещённости, влажности, дополнительного питания, большой посадочной ёмкости, на шестой-седьмой год выращивания она может зацвести. Что и произошло с цветком в агроколледже.
    В помещении приёмной учебного заведения этот цветок разросся во всю стену и упирается в потолок. Сейчас ему 11 лет. В скромном цветочном горшке принесла его сюда директор агроколледжа Гуляндам Камалиева. По её словам, она всегда питала слабость именно к крупным комнатным растениям. Когда цветок подрос, для него на полу сделали декоративную кладку и пересадили. Скачок в развитии растения, по словам работников агроколледжа, произошёл прошлым летом. Предполагают даже, что он связан с аномально жарким летом. После цветения образовалось пять плодов. Недавно один из них отвалился, по-видимому, окончательно созрев. Он, действительно, имеет приятный фруктовый запах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: