Слава труду
  • Рус Тат
  • У «бавлинской» лебеди в Казани вылупились птенцы

    Счастливое продолжение получила история спасения редкой птицы в Бавлах в 2008 году.

    Как сообщает сайт Казанского зооботсада, у четы лебедей-шипунов появились четыре птенца.

    Самое интересное, что самка этой пары получила второе рождение в Бавлах в 2008 году. В ноябре, уже когда поступили морозы, один мужчина нашёл бедную птицу за полигоном агроколледжа. Лебедь почему-то отстала от стаи и не улетела зимовать на юг. Мужчина пожалел её и вывез на пруд возле остановки «Сельхозхимия». Каждый день сюда приезжали бавлинцы, чтобы посмотреть на редкую птицу. А когда пруд начал замерзать, пришлось организовать целую операцию по отлову лебеди. Её отважно выполнили сотрудники муниципалитета Ринат Хамидуллин и Ильяс Гузаиров. Их по праву можно назвать «крёстными отцами» Изабеллы (так они её между собой называли).

    Эта история, описанная в нашей газете более четырёх лет назад, вызвала горячий интерес читателей. Позднее мы написали, что лебедь обследовали и обнаружили у неё перелом крыла. Затем её на специальной автомашине отвезли в Казанский зооботанический сад.

    Реклама

    Как рассказала нам по телефону учёный секретарь Казанского зооботсада Резеда Флегунтова, появления птенцов лебедя-шипуна здесь ждали двадцать лет. Самец был привезён из Краснодарского края, самка - из Бавлов. Долгое время пара была бездетной, и только в этом году у неё них появилось пополнение. «Наша» Изабелла 44 дня высиживала яйца, из которых 31 мая вылупились птенцы. И уже на следующий день они спустились на воду.

    Азат ЗИННУРОВ

    Фото с сайта Казанского зооботсада http://www.kazzoobotsad.ru/

    А ниже - фотографии 2008 года:

    Фото Азата Зиннурова

    Теги: Бавлы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: