Слава труду
  • Рус Тат
  • Страницы истории мечети

    В краеведческом музее прошла выставка в честь 15-летия мечети «Гали».

    Реклама

    Первая религиозная выставка, прошедшая в этом году в городском музее, была посвящена юбилею православного прихода. Так как нынешний год юбилейный и для мечети «Гали», сотрудники музея решили организовать тематическую выставку и в честь её 15-летия. Здесь были представлены различные материалы, атрибуты из фондов музея, а также самой мечети, было немало экспонатов и от бавлинцев. Например, Бадия Юсупова принесла намазлык, которому уже 150 лет. Бадия Халиловна хранит его как дорогую память о матери и бабушке. Также на выставке были представлены изданные в разные годы религиозные книги, чётки, одежда мусульманских женщин и другие интересные экспонаты.
    В мероприятии в честь открытия выставки приняли участие имам-мухтасиб района Исмагил хазрат Биккинин, почётный гражданин города Бавлы Марсель Мухаметшин, который является одним из внёсших большой вклад в строительство мечети «Гали», и многие другие.
    В своём выступлении Марсель Ханович подробно остановился на страницах истории. В 1996 году НГДУ «Бавлынефть» готовилось к своему 50-летнему юбилею. К этой дате нефтяники запланировали строительство спорткомплекса с закрытым плавательным бассейном, стадионом, а также строительство городского фонтана. Эти объекты были внесены в программу компании «Татнефть», выделившей бавлинским нефтяникам средства для осуществления намеченных планов.
    В это же время в Бавлах подняли вопрос строительства мечети. «Татнефть» не могла напрямую выделить деньги на её строительство, поэтому было принято решение создать благотворительный фонд и средства перечислить на его счёт. Начальник НГДУ«Бавлынефть» Г.Ганиев поручил руководство строительства своему заместителю по общим вопросам М.Мухаметшину.
    - Возьмёшься за мечеть? Времени очень мало. Закончить всё надо будет за 11 месяцев, - обратился к нему Гали Газизович.
    Сама по себе мысль о возведении мечети была уже не нова.
    Построить её обещал и предприниматель, уроженец нашего района, проживавший в Москве. Выбрали место. Пожилые нижнебавлинцы пожелали, чтобы мечеть построили в нижней части посёлка, потому что именно здесь живут коренные бавлинцы. Решили строить там, где раньше находилась поликлиника. Спроектировали мечеть архитекторы Тагир Шакиров и Роза Хасиятуллина.
    - Сначала мы планировали построить целый комплекс - мечеть, медресе и общежитие. Но потом остановились только на мечети, - рассказывает Р.Хасиятуллина.
    На фундамент здания нефтяники выделили 30 миллионов рублей тогдашними деньгами. За строительство его основания взялась организация МПП. От предпринимателя из Москвы никаких вестей так и не поступило, тогда нефтяники решили начать строительство сами. В сентябре 1995 года на основании договора с нефтяниками предприятие «Анико» приступило к возведению мечети.
    Сначала пришлось немного увеличить размеры фундамента и выполнить ещё ряд работ. Затем подобрали кирпичи. Их привезли из Стерлитамака и Ерска. Ерский кирпич оказался красивым, но неустойчивым к холодам. В итоге, строительный материал доставили из Нижнего Новгорода. Началось возведение стен.
    Металлические рамы окон изготовили в Набережных Челнах, а их цветные стёкла - в Санкт-Петербурге. Мраморные лестницы мечети мастерили специалисты из Челябинска. Предложил свои услуги и отдыхавший в Бавлах художник Рашид Гилазов: в Санкт-Петербурге он заказал шамаил, украсил боковины михраба.
    Встал вопрос изготовления купола мечети. Его заказали из нержавеющего материала работникам Санкт-Петербургского судостроительного завода «Северная верфь». Здесь же изготовили угловые полумесяцы, маленькие купола и купол минарета. Всё решили покрыть золотой краской. Купола красили в Санкт-Петербурге, а минарет - в Бавлах.
    Затем появилась проблема доставки и установки купола. М.Мухаметшин обратился в Московское управление негабаритных грузоперевозок. Здесь ему посоветовали разрезать купол. Но для его перевозки даже в таком виде нужно было разработать новый маршрут, так как сделать это по обычной трассе не представлялось возможным. В Управлении водного транспорта Марселю Хановичу предложили перевезти купол на барже. Камскому пароходству за этот рейс заплатили тогдашними деньгами 100 миллионов рублей.
    Купол сначала везли на барже, а затем доставили на вертолёте. Военная часть из Самары предоставила для этого вертолёт «МИ-26». И на этот раз перевозка груза обошлась в немалую сумму.
    - Установить минарет с первого раза не удалось, поэтому на второй день хорошенько «посадили» его с помощью крана. Вот так, с большими трудностями и строилась наша мечеть, но в сроки мы уложились. Рабочие трудились в две смены. В шесть часов вечера я давал задание, а на утро следующего дня уже принимал выполненное, - рассказывает Марсель Ханович.
    Новую мечеть было решено назвать «Гали». К её торжественному открытию из подмосковной фабрики привезли 53 ковра. В сентябре 1996 года мечеть, являющаяся сегодня достопримечательностью нашего города, распахнула свои двери.
    М.Мухаметшин в своём выступлении отметил и некоторые недочёты в строительстве мечети. Например, что купол не виден вблизи мечети, что покрытия под золото хватило ненадолго, оно стирается. Для изменения проекта времени не оставалось, чертежи у архитекторов забирали чуть ли не из-под карандаша.
    Поэтому Марсель Ханович выразил надежду, что благоустройство мечети в будущем продолжится.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: